в

Стиральная машина с сушкой: за и против

Стиральная машина с функцией сушки — это машина, которая сразу и стирает, и сушит ваши вещи. Все, что остается сделать – это погладить их, надеть и отправиться по делам.

Однако, несмотря на кажущееся удобство, спешить с покупкой такой домашней помощницы мы не рекомендуем.

В этой статье мы расскажем подробнее о принципе ее работы, преимуществах и недостатках. Прочтите статью внимательно, чтобы понять: стоит ли покупать стиральную машинку с сушкой и будет ли она удобна для вас, также смотрите что делать если не вращается барабан в стиральной машине.

Как работает стиральная машина с сушкой

Что такое стиральная машина с сушкой? Это машинка, отличающаяся от обычной тем, что в ней 2 нагревательных элемента – ТЭНа: один ТЭН греет воду для стирки вещей, а второй – воздух для их сушки.

Также в ней дополнительно встроены вентилятор, резервуар для конденсации влаги, датчик температуры воздуха, и отдельная система управления сушкой (таймер сушки или электронный контроллер).

В некоторых моделях машинок предусмотрена сушка как по таймеру, так и по датчику

  • Преимущества стирально-сушильной машинки
  • Экономит время. Если вы не любите ждать, пока высохнут вещи или у вас нет на это времени, стиральная машинка с функцией сушки высушит белье и одежду за 40 минут — 3 часа;
  • Избавляет от сырости в ванной, на кухне или другой комнате, где вы раньше сушили вещи.
  • Устраняет проблему балкона, занятого бельем. Вместо того, чтобы развешивать на балконе вещи после стирки, вы сможете устроить на нем зону отдыха;
  • Экономит место в квартире и деньги. Если вы уже задумывались над покупкой отдельного сушильного аппарата в дополнение к стиралке, купить стирально-сушильную машину будет гораздо выгоднее, и она не займет много места;
  • Экономит усилия. В некоторых моделях машинок есть режим «на вешалку». После него вам не нужно будет гладить вещи – просто развесьте их на плечиках.
  • Недостатки машинки с функцией сушки
  • Класс энергопотребления ниже. Стиральная машина с функцией сушки расходует больше электричества, поэтому может иметь класс энергопотребления B или даже C (при том, что лучший класс – А);
  • Ниже класс стирки. В некоторых моделях машинок за счет наличия функции сушки стирка может быть менее эффективной;
  • Шум. Некоторые модели машинок ощутимо шумят во время сушки вещей;
  • Выше цена. Машинки с функцией сушки стоят дороже обычных машинок приблизительно в 1,8 — 2,2 раза.

Процесс стирки в машинке с функцией сушки проходит так же, как и в стандартной машинке. Затем вода из барабана сливается, и начинается этап высушивания вещей.

Белье и одежда обрабатываются теплым воздухом, который нагнетается в барабан через воздуховод. Вещи вращаются в воздушном потоке, и влага испаряется из них, конденсируясь в специальном резервуаре.

Функция сушки в стиральной машине может быть реализована двумя способами: по таймеру или по датчику влажности.

Первый тип сушки применяется в дешевых моделях. Используя его, вы самостоятельно задаете продолжительность обработки вещей воздухом.

Когда время истекает, машинка отключается. Научиться управлять таким видом сушки сложно – вам придется долго подбирать оптимальное время для таймера, чтобы вещи не пересыхали и не оставались влажными.

Для второго типа сушки используется датчик влажности вещей. Перед сушкой вы задаете нужную вам влажность. Как только датчик фиксирует, что влажность одежды или белья в барабане совпадает с заданной, сушка заканчивается. Чтобы пользователи не думали над тем, какая влажность вещей им нужна в процентах, производители предлагают простые и понятные варианты: «под утюг», «очень сухо» и другие.

Проголосуйте:

Автор Kratir

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

    колодец под ключ

    Колодец под ключ

    деревянный забор

    Традиционный деревянный забор