в

Самые большие по площади страны Африки

У многих сохранились воспоминания о «страшной Африке», которой нас пугали в детстве со страниц советской классической литературы. Все мы прекрасно помним наставления Корнея Чуковского:

Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять!

А может быть, на самом деле, всё там не так уж и страшно… или, нет? Попробуем разобраться…

Доказано, что Африка является прародиной всей цивилизации — именно здесь появился первый «человек разумный». Сейчас тут проживает уже более 1 млрд человек.

Африка всегда притягивала к себе огромный интерес всего мирового сообщества, хотя бы потому, что необычайно богата природными ресурсами. Здесь находятся и месторождения алмазов, и залежи золота, и запасы нефти. При этом сами земли необычайно обширны и во многом еще не изведанны.

Африканский материк является вторым по площади континентом планеты, покрывая 20,4% всей поверхности суши и охватывая территорию в 33 млн км². Правда, треть его занимает знаменитая пустыня Сахара, распространившаяся своими безжизненными песками и дюнами на 9,2 млн км² и захватившая земли 10 государств.

Всего же в Африке располагается 55 стран. Вот самые крупные из них:

НаименованиеПлощадь, км²Население, тыс. человекСтолица
1.Алжир2 381 74038 087Алжир
2.Демократическая Республика Конго2 345 41077 434Киншаса
3.Судан1 886 06840 235Хартум
4.Ливия1 759 5405 613Триполи
5.Чад1 284 00011 194Нджамена
6.Нигер1 267 00023 470Ниамей
7.Ангола1 246 70020 172Луанда
8.Мали1 240 00015 969Бамако
9.ЮАР1 219 91255 445Претория Кейптаун Блумфонтейн
10.Эфиопия1 127 128102 374Аддис-Абеба
11.Мавритания1 030 7003 359Нуакшот
12.Египет1 001 45088 487Каир

Рассмотрим каждую из стран подробнее…

12. ЕГИПЕТ

Древнее государство на северо-востоке Африки, известное нам как родина фараонов и земля пирамид. Излюбленное место для туристов со всего света, которые и приносят основной доход в экономику страны. На территории, 96% которой занимают пустыни, протекает самая длинная река планеты — Нил (прим.: последние исследования показывают, что Амазонка — длиннее), здесь же находится Суэцкий канал, соединяющий Атлантический океан с Индийским.

Третья по численности населения страна Черного континента. В последние годы в связи обострением обстановки на Ближнем Востоке резко возросла угроза терроризма.

11. МАВРИТАНИЯ

Государство в Западной Африке с выходом к Атлантическому океану. Одно из самых малонаселенных на планете (10 место в мире). Здесь на квадратный километр приходится лишь три человека. В стране отмечается очень низкий уровень жизни населения — за чертой бедности проживает 40% жителей, каждый третий взрослый — безработный.

10. ЭФИОПИЯ

Расположенное на высокогорье государство в восточной части африканского континента. Второе на материке после Нигерии по численности жителей, большая часть которых исповедует традиционное христианство. Единственное, в этом роде, в Африке. Знаменито на весь мир своими марафонцами, в связи с чем жители Эфиопии считаются самыми выносливыми на планете.

9. ЮЖНО-АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Самое экономически развитое государство Африки с большим национальным разнообразием местного населения. Единственная страна Черного континента, входящая в состав «Большой двадцатки». Обладает крупными месторождениями алмазов и золота.

В то же время в стране отмечается высочайший в мире уровень заболеваемости СПИДом (1 место на планете). Каждый шестой житель республики ВИЧ-инфицирован.

Имеет 3 столицы: административную — Претория, законодательную — Кейптаун и судебную — Блумфонтейн.

8. МАЛИ

Раздираемое постоянными гражданскими войнами государство на западе Африки. Почти всю территорию страны занимает пустыня. Часть Мали в настоящее время контролируется радикальными исламскими группировками. Отмечается крайне низкий уровень жизни населения.

7. АНГОЛА

Южно-африканское государство с выходом к Атлантическому океану. Богато природными ресурсами, в том числе запасами нефти, золота, железной руды и т.д. В последнее время отмечаются самые высокие в Африке темпы роста экономики.

6. НИГЕР

Государство в Западной Африке, получившее свое название в честь реки, протекающей по ее территории. Считается одной из самых жарких и бедных (188 место из 193) стран планеты. В рейтингах уровня жизни населения регулярно занимает последние места. 85% территории — пустыня Сахара.

5. ЧАД

Центрально-африканское Государство с самой низкой на Земле продолжительностью жизни человека (средний уровень 48 лет — 224 место). Доступ к чистой питьевой воде имеет лишь четверть населения (из 11 миллионов)! На территории страны часто вспыхивают вооруженные конфликты между африканской и арабской частью населения.

4. ЛИВИЯ

Политически нестабильное государство на севере Африки с выходом к побережью Средиземного моря. 90% территории занимает пустыня.

Богато природными ресурсами. На протяжении последних лет на территории Ливии идет военное противостояние между правительством и различными радикальными исламскими группировками.

3. СУДАН

Восточно-африканское государство, в котором происходят частые вооруженные конфликты в связи со спорными приграничными территориями. Экономика слаборазвита. Почти половина населения проживает за чертой бедности.

2. ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА КОНГО

Государство в Центральной Африке, до 1997 наименовалось — Республика Заир. Одна из самых бедных стран мира, хотя по численности населения занимает четвертое место на континенте. ВВП на душу населения — 300 долларов США в год, хуже только в Зимбабве.

1. АЛЖИР

Занимает десятое место на Земле по площади территории, 80% которой лежит в пустыне. Самое большое государство Африки, доказавшее, что и на этом континенте можно построить эффективную экономику. Находится на 5 месте среди стран с самым низким уровнем внешнего долга (лишь 2% к ВВП). Основу экономики составляют добыча и транспортировка нефти и газа.

Тем не менее, по уровню жизни населения Алжир располагается в середине мировых рейтингов.

Ну что ж… вот такие они — самые большие государства Африки. Наше знакомство с ними было, конечно же, поверхностным, но полученной информации вполне достаточно, чтобы понять главное: «детские наставления» Корнея Чуковского отчасти правильны. Возможно, «кусать, бить и обижать вас в Африке» никто и не будет. Но, все же, детям гулять там одним точно не стоит…

отсюда

Проголосуйте:

Автор Kratir

Эдвард Мунк: голые любовницы, потеря невинности и яркая тревога самого дорогого художника

Выбираем мейкап для светлой кожи