в

Путешествие по городам Эстонии. Древний Хаапсалу и легенда о Белой Даме.

Эстонский город Хаапсалу, который с трех сторон омывается морем и занимает площадь 10,59 кв. км, возник на северо -западе (Ляяне Маа) страны в 1279 году как епископальная резиденция. Старый город расположен на полуострове с двумя оазисами, который продолжается на северо-западе цепочкой плато, соединенных с материком оврагами. Между холмами — Суур и Вяйке Вийк протекают извилистые мелководные речки.

Известный курорт ещё с дореволюционного времени, город Гаспаль ( так когда-то назывался Хаапсалу) прославился своей набережной Променаад, жемчужиной которой является деревянное кружево Курзала. Гуляя по набережной и мечтательно глядя на море, можно проверить время по солнечным часам и отдохнуть на скамейке, где в своё время сиживал Пётр Ильич Чайковский, посещая Гаспаль, чтобы принимать прославленные грязевые ванны.

Первооткрывателем знаменитых лечебных грязей Хаапсалу считается военный врач доктор Карл Абрахам Хунниуст, который еще в 1825 году открыл здесь лечебницу с грязевыми ваннами.  В Хаапсалу члены русской царской семьи и зажиточная буржуазия Западной Европы лечили ревматизм и другие заболевания суставов. После Второй мировой войны Хаапсалу был для иностранцев закрыт, так как там находились военные части, и поэтому попасть в санаторий могли далеко не все. Но сейчас слава Хаапсалу как курорта снова на подъеме. В Хаапсалу есть два спа-центра — Fra Mare Thalasso Spa и Laine Spa.

На Приморском Променаде  находятся украшенные деревянными кружевами здания Куурсаал и Кылакода, построенные в конце 19 века, единственные в Эстонии, сохранившиеся в первозданном виде. Эти здания и сейчас остаются центром летней жизни Хаапсалу.

Старый город, который расположен в центре Хаапсалу, можно разделить на средневековье и модерн начала 20 века, когда древний город интенсивно застраивался как очень популярное курортное место. Средневековая часть — это район Епископального замка со средневековыми зданиями, старинные улочки Кооли, Яани, Ви, Линда, Рюютли и Вяйке-Мере. Его окружают деревянные кружевные домики эпохи модерна, восходящие к курортной набережной, с променадом и парками.

В окне крестильной часовни рядом с Хаапсалуским собором,  каждый раз в одно и то же время, появляется силуэт женской фигуры —  Белой Дамы. Это происходит в августовские ночи, когда наступает полнолуние.
Легенда гласит, что в средние века, когда правил епископ Сааре-Ляэне, в крепости должны были находится только мужчины,
и ни одной женской ноге нельзя было переступить её порог. Однако случилось так, что между одним из кавалеров и прекрасной юной дамой вспыхнула страстная любовь. Поскольку молодых людей невозможно было разлучить, один каноник сжалился над ними и провёл в крепость девушку, переодетую в мужскую одежду, под видом певца церковного хора.

Однако, об обмане вскоре стало известно самому епископу, и Епископальный совет принимает суровое решение: рыцарь был брошен темницу, а девушке дали кусок хлеба и кружку воды, и заживо замуровали в стену, где она и закончила свой земной путь. Но душа женщины не находит покоя, и поэтому она веками оплакивает своего любимого у окна крестильной часовни, и рассказывает людям историю бессмертной любви.

Время Белой Дамы уже три десятилетия является одним из важнейших событий хаапсалуского лета. Тогда старый город Хаапсалу превращается в шумную ярмарку, разнообразная культурная программа продолжается с утра до вечера, а когда стемнеет, в Епископальном замке разыгрывается феерия Белой Дамы под открытым небом.

О Хаапсалуском епископальном замке ходит множество легенд.  Печальная судьба Белой Дамы и другие легенды, связанные с крепостью и городом Хаапсалу, были собраны и заново написаны Карлом Руссвурмом (1812–1883), который был школьным учителем и жил в Хаапсалу во второй половине 19 века.

Из-за неглубоких заливов морская вода Хаапсалу быстро прогревается уже в начале лета и долго остается теплой. Летом температура воды на самом известном пляже Хаапсалу, Паралепа, считается самой тёплой среди других морских пляжей Эстонии, поэтому водные развлечения в Хаапсалу хорошо подходят для семей с детьми. В начале лета 2020 года на пляже Паралепа появились новые площадки для волейбола и пляжного тенниса.

В Хаапсалу очень хороший выбор различных кафе и ресторанов, рассчитанных на самые разные вкусы. Несколько ресторанов к тому же попали в  рекомендации Белого гида.  А пирожные в хаапсалуских кафе просто восхитительны!

Проголосуйте:

Автор Kratir

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

    Профилактика заболеваний суставов в любом возрасте.

    Что нужно знать при строительстве загородного дома.