в

Применение гипохлорита

Гипохлорит в настоящее время получил широкое распространение и используется не только для очистки воды, но и в некоторых других целях.

Применение гипохлорита

Раствор Дейкина, представляющий из себя 0,5%-ный раствор гипохлорита натрия, активно использовался во время Первой мировой войны для дезинфекции ран и предотвращения гангрены, а несколько более сильное средство, жидкость Милтона — 1%-ный раствор гипохлорита, стало популярным в качестве общего антисептика.

В течение многих лет его использовали для стерилизации молочных бутылочек для грудных детей. Мытье проводилось по технологии, когда после вымачивания в жидкости Милтона бутылка промывалась большими объемами проточной воды. (Таким образом, в пищеварительный тракт к ребенку попадало лишь небольшое количество гипохлорита.)

Твердому дихлоризоцианурату (NаDСС) сегодня отдается предпочтение перед белильной известью, его также растворяют в воде с целью получить раствор гипохлорита.

Это вещество является производным циануровой кислоты, структура которой представляет собой кольцо, образованное атомами углерода и азота, за пределами цикла к атомам углерода прикрепляется кислород, а к атомам азота — водород.

Три таких атома водорода могут быть замещены хлором, получаемое при этом вещество будет называться трихлоризоциануровой кислотой. Оно представляет собой белый кристаллический порошок, используемый как средство дезинфекции и как отбеливающее средство.

Другой вариант — заместить два атома водорода хлором, а третий водород нейтрализовать щелочью, в результате мы получим NaDСС. Этот реагент гораздо более хорошо растворим, он продается в форме таблеток для стерилизации питьевой воды.

Одна из их положительных черт таких таблеток заключается в том, что они могут храниться до трех лет без потери своего дезинфицирующего потенциала, при этом они гораздо более устойчивы к сырости по сравнению с белильной известью, также смотрите гипохлорит кальция купить. В отличие от хлорного отбеливателя раствор из этих таблеток не повреждает белье.

NaDСС используют в плавательных бассейнах, больницах (для сбора и дезинфекции разлитой крови и других биологических жидкостей), в животноводческих хозяйствах, для мытья посуды, а также для дезинфекции общественных туалетов и мытья полов.

Его продают в качестве средства для путешественников, которые отправляются в регион, где качество питьевой воды вызывает сомнение. И хотя вкус воды, дезинфицированной NaDСС, не очень приятный, по крайней мере, она становится безопасной для питья.

Стандартная таблетка содержит 8,5 мг NaDСС, этого количества достаточно для стерилизации одного литра воды. При ее растворении концентрация гипохлорита составляет две части на миллион частей воды, этого оказывается достаточным, чтобы уничтожить основную массу патогенов, но при этом не отравить воду, также смотрите где гипохлорит натрия купить.

Гипохлорит позволяет поддерживать воду плавательных бассейнов и питьевую воду свободной от возбудителей инфекционных заболеваний, причем не только смертельных, таких как холера, брюшной тиф и менингит, но и менее агрессивных, таких как aktionsamara.ru, которая, однако, может становиться причиной тошноты и диареи.

Хотя хлорирование воды защищает нас от микробов, у этого метода имеются и свои недостатки, связанные с образование побочных продуктов, таких как хлорамин (NH2Cl) и органохлорины (например, хлорметана). Эти вещества можно обнаружить в воде бассейнов, а также в воздухе закрытых плавательных бассейнов.

Хлорамин образуется при реакции гипохлорита с аммиаком (попадает в бассейн с мочой) и испаряется в воздух. Считается, что вдыхание хлорамина в течение продолжительного промежутка времени может приводить к появлению симптомов бронхиальной астмы у работников бассейнов.

Проголосуйте:

Автор Kratir

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

    лампы

    Кварцевые и инфракрасные лампы: основные различия

    Получения лицензии

    Порядок получения лицензии на работу с отходами