в

Прием квартиры с черновой отделкой у застройщика: как избежать лишних затрат на ремонт

Подписав акт приема квартиры  — передачи инвестор становится собственником квартиры и с этого момента сам несет затраты на ее обустройство. Потому осматривать принимаемое жилье нужно с особой тщательностью.

Клиент принимает квартиру от застройщика после введения дома в эксплуатацию. Подписание акта приема — передачи означает, что инвестор согласен стать собственником квартиры в том состоянии, в котором ее предоставил застройщик.

В украинской практике инвестору предлагают три уровня сдачи квартир — с черновой отделкой, под чистовую отделку, с ремонтом от застройщика, или, как еще называют такой уровень, под ключ.

Портал Domik.ua выяснил, как инвестору обнаружить недоделки в ходе приемка квартиры в новостройке Москва и что делать, чтобы застройщик исправил их за свой счет.

Когда застройщик зовет инвестора принять квартиру

Чтобы сделать квартиры предметом собственности инвестора, застройщик должен узаконить выстроенный дом. Это процесс включает процедуру ввода здания в эксплуатацию и создание паспортов квартир с описанием реальных параметров жилья по завершении строительства.

Застройщик извещает Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ) о вводе жилого дома в эксплуатацию и приглашает приемную комиссию.

Специалисты-приемщики исследуют техническое состояние здания и сопоставляют реальные и заявленные в проекте параметры, их соответствие строительным нормам и требованиям.

Далее специалисты госпредприятия или лицензированного частного предприятия проводят точный обмер жилья и создают технические паспорта квартир. Получив эти документы застройщик передает квартиры на баланс компании, которая эксплуатирует здание или жилой комплекс.

По завершении этих процедур застройщик приглашает инвестора осмотреть квартиру и подписать акт осмотра. Если покупателя устраивает состояние жилья, стороны подписывают акт приема — передачи.

Кто присутствует при осмотре квартиры

Инвестор осматривает квартиру вместе с представителями застройщика и компании, эксплуатирующей здание. Если клиент не в состоянии лично присутствовать при осмотре, он может поручить это своему доверенному лицу. Вместе с покупателем осматривать квартиру могут его родственники.

В ходе осмотра представитель застройщика по требованию инвестора составляет дефектный акт — список обнаруженных недоделок. Документ обязаны утвердить обе стороны. Отказаться внести замечания в акт инвестора застройщик не может. Квалификация претензий к застройщику находится в компетенции независимого оценщика.

Клиент может пригласить для осмотра квартиры стороннего эксперта — строительного аудитора. Этот специалист отмечает и вносит в акт замечания по дефектам, которые инвестор не заметил.

Проголосуйте:

Автор Kratir

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

    Как организовать ремонт в офисе

    Как правильно выбрать металлопластиковые окна