в

Очистка сточных вод: надежно и экономично

Очистка сточных вод: надежно и экономично. Промышленные сточные воды загрязнены самыми разными веществами. Профессиональная очистка сточных вод не только освобождает воду, но и создает потенциал для экономии.

Где необходима химическая очистка сточных вод

Практически во всех отраслях промышленности загрязнение воды происходит в процессе производства. В пищевой промышленности сточные воды образуются с высокими значениями ХПК (суммарный параметр для количественной оценки нагрузки сточных вод, содержащих органические вещества) и / или с высокой долей липофильных веществ, например, на молочных заводах или в хлебопекарной и кондитерской промышленности, тогда как сточные воды в металлургической промышленности часто загрязнены охлаждающими и смазочными материалами. В лакокрасочной промышленности образуются сточные воды, содержащие пигменты; в производстве бумаги сточные воды в первую очередь характеризуются высоким уровнем загрязнения органическими веществами. В гальванической, нефтеперерабатывающей деревообрабатывающей или косметической промышленности возникают и другие виды загрязнения воды.

Поэтому очистка сточных вод с помощью химических реагентов требуется во многих отраслях промышленности, но стандартного решения проблемы загрязнения сточных вод не существует. Скорее, разные типы сточных вод нужно обрабатывать разными агентами.

Химические препараты для очистки сточных вод

В зависимости от загрязнения для очистки сточных вод используются разные химические вещества.

Очистка сточных вод флокулянтами

Флокулянты используются для сбора мельчайших коллоидных (тонкодисперсных) частиц в жидкостях. Они используются, например, в очистных сооружениях для очистки сточных вод, при очистке питьевой воды, в плавательных бассейнах, в производстве бумаги и других промышленных процессах. С помощью флокулянта образуются хлопья, которые затем можно удалить из сточных вод.

Различают флокулянты:

  • растворы хлорида алюминия;
  • анионные;
  • катионные;
  • минеральные ;
  • полимерные амины с высокой молярностью.

Осаждения веществ, растворенных в воде

очистка сточных вод: надежно и экономичноВ отличие от очистки сточных вод флокулянтами, при использовании осадителей хлопья не образуются. Вместо этого растворенные частицы превращаются в нерастворенные, комплексообразующие, например, с ионами тяжелых металлов, и затем их обычно можно механически удалить из воды. Это означает, что даже самые строгие правила по очистке сточных вод могут быть безопасно соблюдены в сложных условиях, например, при травлении металлов.

Очистка сточных вод полимерами

Помимо флокулянтов и осадителей, для очистки сточных вод также используются полимеры. Это органические макромолекулы, которые используются для разделения твердой и жидкой фаз. Мелкие частицы связываются и объединяются в более крупные хлопья, которые затем можно отделить. Сферы применения полимерных флокулянтов — это, например, очистка городских или промышленных сточных вод и отстоя. Полимеры также используются в связи с удалением микрозагрязнителей в очистных сооружениях, такие, как растворенные эндокринные (EDC) или токсичный свинец.

Проголосуйте:

Автор Kratir

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

    Питательные вещества в яблоке

    под плитку укладывать электрический теплый пол

    Зачем под плитку укладывать электрический теплый пол