в

Кукольный домик XVIII века в стиле шинуазри

Думаю, все вы прекрасно знаете, что в давние времена куклы и кукольные домики не всегда делались для детских игр: куклы часто служили своеобразным журналом мод, а домики – интерьерным дайджестом.

Вот, давайте «заглянем в гости» в один из таких миниатюрных особнячков XVIII века, оформленный в модном тогда китайском стиле (называемом «шинуазри»).

Этот домик, сделанный в соотношении 1:12, принадлежал семье Винн, проживавшей в поместье Nostell Priory (Западный Йоркшир) и служил символом статуса и богатства. Все интерьеры – 1730-х годов. Считается, что большую часть мебели для домика сделал легендарный Томас Чиппендейл, а камины были скопированы из книги Джеймса Гиббса «Книга об архитектуре» 1728 года.

Холл. ©National Trust Images/Robert Thrift

Гостинная (бля! гостиНая, гостиНая, гостиНая!)  с китайскими панелями. ©National Trust Images/Robert Thrift

Спальня. ©National Trust Images/Robert Thrift

Всё, что вы видите в домике, – это копии: мебели, ковров, картин и аксессуаров, вплоть до мельчайших деталей. В этом доме есть гардеробная, гостиная, парадная спальня, холл, кухня, кабинет, повседневные семейные спальни и детская.

Спальня. ©National Trust Images/Robert Thrift

Китайская туалетная комната. ©National Trust Images/Robert Thrift

Написано, что это «Ситцевая спальня», но мне кажется, это детская. Ситец тут – так называемый Indienne, привозимый из Индии и очень популярный во времена рококо. ©National Trust Images/Robert Thrift

Ещё одна спальня. ©National Trust Images/Robert Thrift

Разглядываешь фотографии, словно смотришь фильм. Так и хочется додумать историю о жителях этого кукольного особнячка – чем они занимаются, о чём говорят… Вот бы сейчас для девочек делали не розовые пластиковые дома для Барби, а копии таких антикварных красот, заодно дети изучали бы историю дизайна, воспитывали бы с «младых ногтей» хороший вкус…

Хранитель этого домика держит в руках куклу-лакея.

Источник

Суббота, 07 Мая 2016 г. 10:56

Проголосуйте:

Автор Kratir

Конкурс красоты Мисс Венесуэла 2013 года. Фотографии

Что на самом деле иностранцы думают о русских женщинах