в

Кредитный рейтинг: способы повышения репутации заемщика

Кредитный рейтинг. Ранее мы уже писали о том, что такое кредитная история и как она влияет на кредитный рейтинг. В этом материале рассмотрим подробнее количественные значения кредитного рейтинга, когда они оказываются критичными, и какими способами их можно улучшить.

Контроль над кредитным рейтингом: с чего начать

Убедитесь в сохранности всех документов (отчеты по кредитной карте, чеки платежей по кредиту и другие). Все это может помочь Вам проанализировать состояние Ваших финансовых дел и понять, где Вы допустили ошибку, равно как служить доказательством допущения ошибки в Вашем отчете о кредитоспособности.

Следите за ежемесячными расходами. Тем самым Вы сможете погасить любой имеющийся долг и на один шаг приблизиться к улучшению своего кредитного рейтинга.

Постарайтесь не тратить полностью лимит на Ваших кредитных картах. Лучше использовать не более половины доступной суммы с двух карточек, чем полностью исчерпать лимит на одной.

Только вверх: как подняться в глазах кредитора

  • Проверьте кредитную историю на наличие ошибок. Проанализируйте свой отчет не только на факты просрочки платежей, но и на наличие подтверждений о принадлежности их Вам. Если же такую информацию предоставить не смогут, Вы имеете право убрать эти данные из Вашей кредитной истории. Подробно изучите свой кредитный рейтинг на предмет и любых других явных ошибок.
  • Получите кредитную карту, если таковой у Вас пока нет (в такой ситуации Ваш кредитный рейтинг будет равен 0 – прим.). Кредитные организации не владеют информацией, с помощью которой они могли бы сделать оценку. Состояние Вашего кредитного рейтинга в такой ситуации не определено.
  • Используйте наличные вместо кредитки. Если Вы будете использовать кредитку не очень часто, то Вам легче будет выплачивать проценты и основной долг. Ваш кредитный рейтинг будет расти по мере уменьшения задолженности и своевременного погашения процентов.
  • Не снимайте заемные средства на сумму, что выше 10% лимита на кредитной карте. Это должен быть Ваш целевой уровень долга. Также, Вы можете увеличить сам лимит. Для этого нужно подать заявление на увеличение кредитного лимита. Такая опция доступна для людей со средним кредитным рейтингом и выше. Другим же следует опасаться, что рейтинг упадет только еще ниже.
  • Реорганизуйте долг. У Вас может быть несколько кредиток, и долг на каждой из них. Чем ближе Вы приближаетесь к лимиту, установленному на каждой кредитной карте, тем сильней это негативно отразится на Вашем кредитном рейтинге.
  • Переведите долг с одной карты на другую. Если на одной из Ваших карточек установлен большой лимит, а на другой имеется большая задолженность, рассмотрите возможность перевести часть долга с одной карты на другую. Это может помочь сбалансировать использование кредита.
  • Возьмите небольшой кредит. Даже взятие и погашение небольшой заемной суммы может позитивно повлиять на кредитный рейтинг. Получите разумный кредит, если точно знаете, что сможете его выплатить (10% вашего рейтинга составляет количество имеющихся кредитов и кредитных счетов).
  • Следите за задолженностью. Ваш кредитный рейтинг падает с каждым просроченным платежом. Он падает снова, если просрочка составляет 30 дней, и еще раз — на 90-й день просрочки. Если у Вас есть задолженность, найдите способ ее погасить. Помните, что 35% Вашего кредитного рейтинга определяет история платежей (платили ли Вы по счетам в срок).

О чем говорят цифры

Основное предназначение кредитного рейтинга — дать представление о платежеспособности заемщика потенциальным кредиторам. Кредитные рейтинги (их еще называют кредитным скорингом) рассчитываются на основе прошлой и текущей финансовой истории, а также на основе оценок размера их собственности и взятых на себя финансовых обязательств. Различают такие диапазоны значений: 550-700 – очень высокий, 450-550 – высокий, 350-450 – средний, 250-350 – низкий, 0-250 – очень низкий. Среднее значение в Украине для заемщика – 364.

Высокий кредитный рейтинг – еще не гарантия выгодных условий кредитования. В Украине кредитные бюро зачастую не владеют полной информацией о заемщиках, из-за этого маловероятно снижение процентных ставок (такое решение могут принять лишь отдельные банки). Если говорить о зарубежной практике, в США заемщикам с позитивной историей банки предлагают скидки на кредиты (за хорошую кредитную историю ставку могут снизить до 1,5–2%).

Плохую кредитную историю нельзя стереть, но можно улучшить. На Вашем кредитном рейтинге в первую очередь отразятся задолженности и просрочки платежей. Влияние просрочек, допущенных в прошлом, будет уменьшаться со временем, а недавнее погашение кредитного договора улучшит текущее состояние кредитной истории.

Проголосуйте:

Автор Kratir

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

    Пневматические инструменты

    Пневматические инструменты стали популярны

    кухня

    Сантехника для кухни – эффективность мойки