в

Ухоженный сад в скандинавском стиле

Ухоженный сад в скандинавском стиле напоминает декорации из фильмов про сказочных гномов, которые куда-то только что ушли. Или похож на какое-то нереально уютное место, где все так природно и естественно, за исключением нескольких ландшафтных украшений с признаками подрезки кустарников. На участке со свежим газоном в почете небольшие объекты из природных материалов. Это стиль выглядит непринужденным и в то же время таким ухоженным, где все сделано с любовью к природе. И это вполне оправдано, ведь летний сезон в Скандинавских странах такой короткий, и важно успеть насладиться этой красотой. Поэтому этот стиль дачного участка набирает популярности.

Особенности скандинавской стиля

Для скандинавского стиля характерны:

  • простота;
  • сдержанность;
  • упорядоченность;
  • функциональность;
  • естественность.

Это относится не только к ландшафтному дизайну, но и к архитектуре, декоративно-прикладному искусству и обстановки интерьеров. Однако для понимания основания этой стилистики важно учитывать ментальные особенности жителей северной части Европы. Они живут в такой климатической зоне, где мало солнца, лето короткое, а зима 2/3 года, в остальное время – сплошной снежный покров или серая туманная реальность за окном. В Скандинавии суровый климат, много камня и снега, обедненная почва, а тепло и пышная растительность появляется лишь на короткое время. Именно этим временем очень дорожат норвежцы, финны, датчане и шведы, стараясь благоустроить каждый участок придомовой территории.

За время продолжительной зимы жители северных территорий не видят ярких красок и пышной зелени, очень нуждаются в ней, в созерцании долгожданных первоцветов. Нередко отсутствие садовых растений и фруктовых деревьев заменяют яркими украшениями в ландшафтном дизайне. Этот стиль охотно приемлет:

  • скульптуры из дерева;
  • композиции из камней;
  • садовые скамейки, арки и беседки из древесины природной формы;
  • обилие вечнозеленых растений, чаще всего хвойных.

Это дает возможность украсить свой приусадебный участок и хоть как-то компенсировать недостаток пышных растений и цветов, в которых обычно утопают южные регионы. Скандинавы – очень экономные люди, ценящие добротность и комфорт в самых простых проявлениях. Но им также не чуждо особое понимание эстетики, например, в виде замысловатых форм. Поэтому, наряду с природными украшениями своего сада, они охотно используют причудливые скульптуры и стриженые кустарники в виде фигурных изгородей, квадратных и круглых объектов. Яркий пример – дизайн в скандинавском стиле https://zel-planeta.ru/.

ухоженный сад в скандинавском стилеВ искусствоведческих справочниках скандинавская стилистика характеризуется как одна из разновидностей классического функционализма. Этот стиль – живой и пластичный, он формируется и сегодня, но узнаваемые черты обрел в Швеции и Норвегии, более столетия тому назад.

Как разновидность ландшафтного дизайна, эта стилистика очень востребована в Европе, а у нас только приживается. Однако дача в скандинавском стиле всегда будет выгодно отличаться на фоне соседних участков. Преимущества данной стилистики успели оценить и российские северяне, и в Тюмени, у которых те же климатические проблемы и ограничения по высаживанию теплолюбивых многолетников.

Проголосуйте:

Автор Kratir

Вирус Коксаки: симптомы и последствия

5 лучших упражнений от боли в спине