в

Какой переплет выбрать

Переплет. Изготовление книг в мягком и твердом переплете имеет ряд отличительных особенностей, о которых должен знать заказчик. Прежде сего, чтобы дать профессиональный совет по переплету книг, необходимо определиться с функциональным назначением издания и будущей читательской аудиторией. Если читателем является маленький ребенок, то изделие должно иметь максимальные прочностные характеристики. Это твердая обложка и плотная бумага в блоке книги.

Если читателем является взрослый, то, прежде всего, технология выбирается по таким параметрам как частота пользования изданием и престижность. Конечно, книга в твердом переплете выглядит престижнее, но на ее производство требуется больший бюджет. При малых тиражах (1 — 1000 шт.) используется ручная сборка блока.

Это определяет высокую себестоимость твердого переплета и отражается на конечной стоимости заказа. При тиражах от 3-5тыс. шт. сборка осуществляется на специальной переплетной линии и практически полностью механизирована, что незначительно увеличивает цену изделия.

Если Вы желаете минимизировать бюджет, то лучше выбирать твердый переплет. На сегодняшний день основная масса издательской продукции делается в мягком переплете. Мягкий переплет вовсе не означает плохое качество или дешевизну изделия.

Это, скорее всего, психологический фактор, когда к мягкому переплету отношение как к журналу с новостями.

В мягком переплете может быть соединение блока на скобу и биндер (клеевое соединение блока по торцу блока). Слабым местом мягкого переплета с клеевым соединением является клей. Если клей плохого качества блок со временем будет распадаться, страницы вылетать.

При изучении цены на заказываемые изделия не следует сразу бросаться на дешевизну некоторых изготовителей. Вы, уважаемый читатель, должны помнить, что достойное качество требует дополнительных расходов на качественные материалы и комплектующие.

Вид и качество бумаги влияет на устойчивость клеевого блока к рассыпанию. Офсетные, газетные и книжные виды бумаг очень хорошо скрепляются в клеевой блок и крепко фиксируются в нем за счет своей ворсистости.

Мелованные бумаги хуже скрепляются ввиду своей гладкости. Кроме того, чем меньше плотность мелованной бумаги, тем прочнее она держится в клеевом соединении.

В современном оборудовании блок при скреплении на клей обрабатывается специальными фрезами. Они делают канавки по торцу и таким образом увеличивают площадь клеевого соединения. Несмотря на это, ключевым фактором остается качество клея.

Если мягкий переплет предполагает активное пользование изделием, либо изделие имеет больше трехсот страниц в блоке, рекомендуем для прочности предварительно прошивать тетради блока нитью, а затем скреплять на клей. Это дает гарантированную прочность и незначительно увеличивает стоимость.

Теперь о защите красочного слоя обложки. В нашем издательстве является стандартом ламинация мягкой и твердой обложки виниловой пленкой. В этом случае изделие износостойкое и имеет превосходные потребительские свойства.

Часто обложки журналов или брошюр покрывают защитным либо УФ лаком. В этом случае обложка изделия имеет полуматовый либо глянцевый блеск, красочный слой защищен от повреждений. Износостойкость лаков хуже чем пленки, но особенно на больших тиражах это влияет на удешевление продукции.

Проголосуйте:

Автор Kratir

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

    Фильтр-пресс

    Что такое фильтр-пресс

    Аутоиммунный тиреоидит

    Аутоиммунный тиреоидит