в

Как выбрать терморегулятор

Выбрать терморегулятор. Если Вы этого еще не поняли, то 100% поймете позже – без терморегулятора Ваш теплый пол работать не будет. Это Вам скажет любой инженер, или специалист, который занимается теплыми полами долгое время. Почему так? Попробуйте установить терморегулятор неправильно, и в доме будет холодно, потому что он не сможет регулировать отопление.

Так же и в подборе пульта под конкретную систему теплого пола: в 90% случаев, неправильно подобранный терморегулятор заставляет Владельца дома мучиться с настройками ежедневно. А в оставшихся 10% случаев, Владелец настраивает температуру в доме только на близком к комфорту уровне.

При проектировании систем отопления в новом доме или в процессе самостоятельного монтажа теплых полов (ТП) вопрос о подборе моделей терморегуляторов для управления работой теплых полов встает довольно остро. Поэтому разберемся в многообразии терморегуляторов и найдем оптимальный алгоритм выбора нужной модели терморегулятора.

Зачем нужен терморегулятор

Терморегуляторили пульт управления теплым полом необходим для поддержания наиболее комфортных условий для людей и минимизации затрат на отопление путем рационального управления отопительным оборудованием. Регуляторы температуры теплого пола помогают включить систему отопления перед возвращением с работы, снизить нагрузки на котел или тепловой насос в ночное время, не дать системе и дому замерзнуть во время отсутствия людей дома, а главное, автоматически поддерживать установленную, наиболее комфортную для обитателей дома, температуру в помещениях.

Прежде всего, стоит уточнить, для какого типа системы отопления мы подбираем регулятор. Ведь если у нас установлен тепловой насос и по отдельным комнатам пластиковыми трубами выполнена разводка контуров водяного теплого пола, то нам нужны терморегуляторы, рассчитанные на токи нагрузки до 3А, для контуров теплого пола с водой в качестве теплоносителя.

А если дом спроектирован под электрическую систему отопления, или отдельные помещения отапливаются электрическими кабельными системами, то необходимы терморегуляторы на токи до 16А для электрического теплого пола (ТП). При чем, вся отапливаемая электрическим ТП площадь дома разбивается на зоны мощностью до 2,5 — 3,0 кВт, контролируемые отдельными терморегуляторами. Рекомендуется устанавливать отдельные терморегуляторы для разнотемпературных зон – комнат: в ванной, кухне, холле или спальне, также смотрите где купить терморегулятор.

Почему важно определить, для чего предназначен терморегулятор? Потому, что конструкция и принцип работы пультов /регуляторов для этих двух случаев абсолютно разный. В первом случае контролируется температура теплоносителя (воды), и дается команда на тепловой насос или котел.

А в случае электрических теплых полов, питаемых от сети, решающую роль при выборе модели играют мощность электрокабельного обогрева, а также величина тока нагрузки (номинальнного тока), на которую рассчитан терморегулятор. Имеются, правда, и универсальные регуляторы, которые могут применяться и для электрических, и для водяных теплых полов. И те, и другие терморегуляторы контролируют температуру в помещении где-то в пределах от +5 до +35 °C.

Подбор по типу управления

Механические или электро-механические терморегуляторы управляются вручную. Это самый доступный по стоимости вид контролирующих устройств в случаях, когда не нужны лишние функциональные способности устройства.

Вы поворотом колесика-рукоятки выставляете нужную температуру/уставку по мощности нагрева в конкретной комнате или на систему теплого пола в общем помещении. Т.е. теплый пол нагревает помещение, например, до +20 °C, после чего нагрев пола выключается.

После остывания помещения ниже заданной температуры, обогрев включается снова. Обратная связь организована через выносные датчики температуры. Некоторые модели помогают контролировать работу теплого пола как на обогрев, так и на охлаждение помещений (переключатель зима/лето), более подробнее смотрите на сайте https://центртеплыхполов.рф/.

Проголосуйте:

Автор Kratir

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

    Светосигнальные колонны и башни

    Светосигнальные колонны и башни

    балет

    Как это сделано: школа балет