в

Как приготовить пунш, грог и негус — напитки времён Диккенса.

Часть удовольствия читать Диккенса состоит в том, чтобы из первых рук узнать, какой была повседневная жизнь в Лондоне девятнадцатого века. Трудно представить себе другой такой напиток, который был бы более диккенсовским, чем пунш.  Диккенс неоднократно упоминал его в своих сочинениях и даже придумал свой собственный пунш, рецепт которого он описал в письме другу.

«Очистите от кожуры три лимона. Добавьте двойную горсть кускового сахара (хорошая мера, хотя у Диккенса были довольно маленькие руки), пинту старого доброго рома и большой бокал старого доброго бренди. Подожгите это, наполнив теплую серебряную ложку спиртом.

Дайте ему прогореть не менее трех-четырех минут, время от времени помешивая. Затем погасите его, накрыв миску поддоном, который немедленно погасит пламя. Затем выжмите сок трех лимонов и добавьте литр кипятка. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой на пять минут и снова перемешайте.»

Рецепт пунша

ИНГРЕДИЕНТЫ
Выход: 8 чашек.

3/4 стакана сахара
3 лимона
2 чашки рома
1 1/4 стакана коньяка
5 чашек черного чая (или горячей воды)
жаропрочная чаша или эмалированная  кастрюля
Гарнир: дольки лимона и апельсина, тертый мускатный орех.

Рецепт
В  жаропрочную посуду положить  сахар и цедру трех лимонов.
Потереть вместе цедру и сахар, чтобы выделилось масло цитрусовых. Дать настояться 30 минут.
Затем добавить ром и коньяк.
Набрать в ложку спиртовую смесь и поджечь.
Осторожно поднести зажженную ложку к смеси в миске.
Огонь растопит сахар и извлечет масло из цедры лимона.
Через пару минут накрыть миску, чтобы погасить огонь.

Снять кожуру с лимонов.
Выдавить в смесь сок трех очищенных лимонов и добавить горячий чай или воду.
Пунш готов к употреблению.

Если пунш подается холодным, охладить его и, когда он остынет, добавить лед.
Украсить дольками цитрусовых и тертым мускатным орехом.
Разлить в стаканы.

«С Рождеством, Боб!» — сказал Скрудж со всей серьезностью. «Счастливого Рождества, Боб, мой добрый друг! Я подниму тебе жалованье и постараюсь помочь твоей бедствующей семье, и мы обсудим твои дела сегодня же днем, на Рождество, за чашей дымящегося пунша, Боб! » (Чарльз Диккенс, «Рождественская песнь»).

По мере приближения к концу «Рождественской песни» мы сталкиваемся с этой восхитительно диккенсовской ссылкой на рождественский пунш, который Сэмюэл Тейлор Кольридж назвал «божественным напитком». Пунш действительно был напитком, популярным с восемнадцатого века. Доктор Джонсон в своём Словаре 1755 года определил пунш как «название для смеси вина, апельсинов и сахара «.

Судя по всему, этот пунш (вероятно, фаворит Джона Диккенса, легкомысленного отца Чарльза, который послужил прототипом для мистера Микобера в романе «Дэвид Копперфилд») готовили путем вливания горячего красного вина  на спелые горькие апельсины и сахар. Затем смесь нагревали.  Гвоздику, звездчатый анис и корицу добавляли по вкусу.

Иногда его называли «пурпурным вином», и оно получило название бишоп (епископ) из-за цвета епископской мантии. Этот пунш является центральным элементом трапезы в 37-й главе романа «Жизнь и приключения Николаса Никльби».

«Собственный пунш Чарльза Диккенса», согласно Бренде Маршалл в «Поваренной книге Чарльза Диккенса» (1981), был именно тем, которым мистер Микобер угощает  Дэвида Копперфильда, литературного героя, с которым Диккенс наиболее близко идентифицировал себя.

Хотя Диккенс не придерживался «Принципа полного воздержания» («Рождественская песнь»), он был большим сторонником умеренности.  «Широко распространенное утверждение, что пьянство было причиной многих зол, а не результатом уже существующих, разозлило его, как будто устранение симптома каким-либо образом помогло справиться с болезнью» (Фред Каплан, Диккенс 1988).

Диккенс уважал цели движения умеренности, но в «Призыве к полному воздержанию» (1860) он выражает непримиримость по отношению к тем, кто стремился искоренить употребление алкоголя вообще. Его многочисленные ссылки на спиртные напитки часто вызывали письма, осуждающие то, что, по всей видимости, было его защитой умеренного употребления. В письме от 25 марта 1847 г. он ответил на одну из таких жалоб так:

«Я не сомневаюсь, что горячий напиток в кувшине на рождественском ужине Боба Крэтчита оказал очень приятное влияние на простую вечеринку. Я уверен, что если бы я был на балу мистера Феззивига, я бы выпил немного негуса — и, возможно, не немного пива — и ни в душе, ни в голове не пострадал бы от этого. Я совершенно уверен, что у трудящихся этой страны не так уж много домашних развлечений, и я не мог бы ни в своем воображении, ни на деле лишить их этого.» (Письмо, Nonesuch Press, II: 20-21)

 

Между прочим, «Негус» — это еще один диккенсовский напиток (см. «Домби и сын»  и «Наш общий друг»). Он состоит из бутылки портвейна или хереса, одного стакана бренди, сока одного лимона, двух пинт кипятка, четырех унций сахара и мускатного ореха по вкусу.

Грог — один из диккенсовских алкогольных напитков. Герои его романов часто согреваются горячим грогом. Первоначально это слово относилось к напитку, приготовленному из воды и рома, который британский вице-адмирал Эдвард Вернон ввел в состав военно-морской эскадры, которой он командовал в Вест-Индии, 21 августа 1740 года. Вернон носил пальто из ткани грограм и получил прозвище Старый Грограм или Старый Грог.

Со времён Диккенса эти напитки приобрели множество вариаций, но остаются всё такими же популярными. Может быть, эта статья кого-то вдохновит придумать собственный, не имеющий себе равных, вариант.

Проголосуйте:

Автор Kratir

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

    Лучшие фильмы 2020 года. ТОП-10

    8 Марта: Самые интересные факты о Международном Женском Дне