в

Французское блюдо для новогоднего стола. Coq Au Vin или Петух в вине.

Coq au vin — это классический французский рецепт, по которому курицу требуется  тушить в красном вине и небольшом количестве коньяка, чтобы получить насыщенный  соус, наполненный нежным мясом, шкварками, морковью и  луком.

Что традиционно подают с coq au vin?
Coq au vin превосходно сочетается  с картофельным пюре или жареным картофелем, или с хрустящим французским хлебом. Можно подать его с рисом, кус-кусом, яичной лапшой.  Это французское блюдо, которое сегодня обязательно присутствует в репертуаре  ресторанов высокой кухни, изначально являлось крестьянской едой и действительно готовилось из петуха, а не из курицы. Coq Au Vin буквально означает «Петух в вине».

Вино в этом блюде служит двум целям. Оно не только придает глубокий аромат, но и помогает смягчить мясо. Красное вино не всегда является гвоздём программы. Во многих регионах  используют белое вино. Петух в вине — близкий родственник мяса по-бургундски (Beef Bourguignon). Оба начинаются с обжаренного на сливочном масле лука и чеснока. Мясо обжаривается в масле, затем готовится на медленном огне с вином, пока не станет очень мягким.

Вкус петуха в вине  можно охарактеризовать как насыщенный, сложный, многослойный, землистый, ароматный (благодаря травам, таким как тимьян и петрушка) и, конечно же, куриный.

Добрый король Франции Генрих IV  желал, чтобы «у крестьянина в воскресный день всегда была курица в горшке», что впоследствии станет известным политическим обещанием всеобщего благосостояния, начиная с крестьян. Из знаменитого обещания короля выросло блюдо, одно из нескольких, признанных во всем мире как типично французское: рецепт кок-о-вин. Нельзя сказать, что Генрих имел в виду тушёную курицу в вине, когда выступал с заявлением, но это блюдо стало ассоциироваться с идеей, стоящей за цитатой. Это простое в приготовлении блюдо, недорогое и очень вкусное.

Рецепт от французского шеф-повара:

Ингредиенты:

  • Курица 1
  • Мука по мере необходимости
  • Коньяк 125 мл
  • Красное вино 500 мл
  • Морковь 1
  • Лук 1, большой
  • Петрушка по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Тимьян по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Гвоздика
  • Чёрный перец 10 — 12 зерен, измельченные
  • Сливочное масло или сало по мере необходимости
  1. Порежьте курицу на кусочки и и оставьте её мариноваться с вином и зеленью на 24 часа.
  2. Слейте жидкость и подсушите курицу, затем дайте ей подрумяниться в сотейнике или большой кастрюле.
  3. Когда появится золотистая корочка, влейте коньяк.
  4. Затем посыпьте небольшим количеством муки, перемешайте и выключите огонь.
  5. Обжарив лук, чеснок и морковь на сливочном масле или на сале, сложите все ингредиенты в сотейник и добавьте вино.
  6. Когда прогреется, убавьте огонь и готовьте 30-40 минут, наполовину прикрыв крышкой, периодически переворачивая курицу.
  7. Совет шеф-повара: лучше всего использовать вино Fleurie, но подойдет любое крепкое красное вино хорошего качества. Для более полного вкуса лучше всего использовать органическую курицу.

Мясное рагу всегда было востребованным блюдом у французских крестьян, потому что из тех доступных продуктов, которые они могли себе позволить собрать в одном горшке,  получалось сытное и полезное блюдо. Можно добавить любые корнеплоды, можно использовать любой кусок мяса, даже очень жёсткий  (как в случае с говядиной по-бургундски, требующей длительного приготовления, чтобы стать мягкой). Сам факт, что блюдо — это «coq»( петух) au vin, а не «poulet» (курица) au vin указывает на его крестьянское происхождение, поскольку мясо петуха намного жестче, чем мясо курицы, и требует длительного медленного тушения, чтобы сделать его съедобным, тогда как курицу можно приготовить за короткое время без вина и она будет вкусной. На практике семьи бедняков могли бросить любые ингредиенты, которые у них были, в кастрюлю с водой, если не было под рукой вина, и превратить их в сытное рагу.

Когда именно французы начали готовить coq-au-vin доподлинно неизвестно. Поскольку, наверняка, люди тушили петуха в вине с незапямятных времён, и было бы странно внезапно обнаружить конкретный момент происхождения этого замечательного блюда. Но, то, что петух в вине представляет французскую кухню уже несколько веков на международной арене — это факт. Например, поваренная книга 1864 года под названием «Кулинария для английских семей» предлагает французский рецепт под названием poulet au vin blanc (курица в белом вине), который является аналогом традиционного кок-о-вина.

Bon appétit!

 

Проголосуйте:

Автор Kratir

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

    Выбираем цвет автомобиля по правилам фен-шуя.

    Картина-откровение о человеческом одиночестве из собрания Института Искусств в Чикаго.