в

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства у здоровых добровольцев и ВИЧ-инфицированных пациентов одинаковая. Вариабельность фармакокинетики долутегравира отмечается от низкой до умеренной. В исследованиях Фазы I с участием здоровых добровольцев коэффициент вариации (CVb%) среди участников для AUC (площадь под фармакокинетической кривой «концентрация – время») и Cmax (максимальная концентрация) варьировал от ~ 20% до 40 %, а C — от 30% до 65 %.

Вариабельность фармакокинетики долутегравира между участниками была выше у ВИЧ-инфицированных пациентов, чем у здоровых добровольцев. Индивидуальная вариабельность показателей фармакокинетики (CVw%) была ниже вариабельности между индивидуумами.

Всасывание

Долутегравир быстро абсорбируется после приема внутрь, медиана Tmax (время достижения максимальной концентрации) достигается через 2–3 часа после приема таблеток. Линейность фармакокинетики долутегравира зависит от дозы и лекарственной формы. После приема внутрь препарата долутегравира в таблетках, препарат в целом проявлял нелинейную фармакокинетику, с менее, чем дозозависимым повышением плазменной экспозиции с 2 до 100 мг, однако, повышение экспозиции долутегравира пропорционально дозе в интервале от 25 мг до 50 мг.

Долутегравир можно принимать независимо от приема пищи. Пища повышает степень и замедляет скорость абсорбции долутегравира. Биодоступность долутегравира зависит от содержания пищи: при приеме пищи с низким, умеренным и высоким содержанием жиров AUC долутегравира повышалась на 34 %, 41 % и 66 %, соответственно, Cmax снижалась на 46 %, 52 % и 67 %, соответственно, а Tmax удлинялось до 3, 4 и 5 часов по сравнению с 2 часами при приеме натощак, соответственно. Данные увеличения не имеют клинического значения, также смотрите где купить Тивикай.

Распределение

Согласно данным, полученным in vitro, долутегравир в значительной степени (приблизительно на 99,3 %) связывается с белками плазмы крови человека.

Объем распределения (после приема внутрь суспензии, Vd/F) составляет приблизительно 12,5 л. Связывание долутегравира с белками плазмы крови не зависело от концентрации.

Соотношения общей концентрации радиоактивно меченого препарата в крови и плазме составили в пределах 0,441–0,535, что указывает на минимальную связь радиоактивно меченого препарата с клеточными компонентами крови.

Свободная фракция долутегравира в плазме крови составляет приблизительно 0,2–1,1 % у здоровых добровольцев, 0,4–0,5 % у пациентов с печеночной недостаточностью умеренной степени тяжести, 0,8–1,0 % у пациентов с печеночной недостаточностью тяжелой степени, и 0,5 % у пациентов, инфицированных ВИЧ-1.

Долутегравир проникает в спинномозговую жидкость (СМЖ). У 12 ранее не получавших лечение пациентов, получавших схему долутегравир и абакавир + ламивудин в течение 16 недель, средняя концентрация долутегравира в СМЖ составила 15,4 нг/мл на 2-й неделе и 12,6 нг/мл на 16-й неделе, с диапазоном от 3,7 до 23,2 нг/мл (сопоставимо с несвязанной концентрацией в плазме).

Соотношение концентрации долутегравира в СМЖ к плазме крови варьировалось от 0,11 до 2,04 %. Концентрации долутегравира в СМЖ превысили IC50, что подтверждает снижение среднего значения концентрации РНК ВИЧ-1 в СМЖ по сравнению с исходным уровнем на 2,2 log после 2 недель терапии и на 3,4 log после 16-недельной терапии.

Проголосуйте:

Автор Kratir

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

    женский рюкзак

    Женский рюкзак: преимущества, виды и особенности выбора

    снегоуборщик

    Как выбрать снегоуборщик