в

6 самых знаменитых драгоценностей в истории и проклятие бриллианта Надежда

1 и 2. Куллинан I и Кулинан II .

Бриллианты, вырезанные из великолепного алмаза Куллинан – самого большого из когда-либо найденных алмазов, являются драгоценностями британской короны.

Камень был обнаружен недалеко от Претории в Южной Африке 26 января 1905 года и назван в честь председателя горнодобывающей компании Томаса Куллинана. В неограненном состоянии он весил 3106 карат и имел размер 10,1 x 6,35 x 5,9 см. Величина в сочетании с необыкновенным бело-голубым цветом и исключительной чистотой сделала его самым знаменитым бриллиантом в мире.

В 1907 году Куллинан был подарен королю Эдуарду VII правительством Трансвааля. Это был символический жест, призванный устранить раскол между Британией и Южной Африкой после англо-бурской войны. После первоначальных колебаний король принял подарок по рекомендации британского правительства. Камень был доставлен под усиленным конвоем полиции в Сандрингем и официально преподнесен королю в день его 66-летия.

Огранка этого необычного алмаза была сложной задачей. Камень был отправлен ведущим огранщикам алмазов того времени, Ашерам из Амстердама. На подготовку паза для раскалывающего ножа ушло четыре дня, и первый же удар сломал нож, а не алмаз. Наконец, 10 февраля 1908 года Джозеф Ашер разделил камень на две части. В течение следующих восьми месяцев трое ювелиров работали по 14 часов в день, чтобы вырезать и отполировать девять больших камней из исходного алмаза. Каждому из этих камней был присвоен номер от I до IX.

После смерти короля Эдуарда в 1910 году король Георг V поместил Куллинан I и II в Скипетр  и Корону. Остальные пронумерованные алмазы хранились у Ашеров в качестве оплаты за работу. Куллинан VI и VIII были позже привезены королем Эдуардом VII в качестве подарка королеве Александре, а остальные были приобретены правительством ЮАР и переданы королеве Марии в 1910 году. Они были завещаны Ее Величеству Королеве в 1953 году.

3. Бриллиант Надежда.

Самым дорогим и, пожалуй, самым известным драгоценным камнем в мире является голубой камень весом 45,52 карата, известный как бриллиант Надежда. Эксперты считают, что его необычный синий цвет вызван примесью  небольшого количества атомов бора.

Бриллиант Надежда может похвастаться беспрецедентной историей. Считается, что он был украден в Индии, а затем продан как необработанный камень Людовику XIV, который приказал огранить его с первоначальных 112 каратов до 67,50 каратов. Он назвал его Голубым бриллиантом короны Франции.

Алмаз был украден во время Французской революции. Камень много раз переходил из рук в руки. В начале 1900-х годов начали распространяться слухи о том, что владельцев бриллианта Надежда преследуют несчастья и  катастрофы. Один из этих слухов, легенда о проклятии индуистской богини Ситы, прижился.

Бриллиант Надежда в настоящее время хранится в Смитсоновском институте. Его последний частный владелец Гарри Уинстон пожертвовал камень, чтобы способствовать созданию национальной коллекции драгоценных камней в Соединенных Штатах.

Пострадавшие владельцы.

История гласит, что французский торговец драгоценными камнями Жан-Батист Тавернье вскоре после кражи алмаза заболел  лихорадкой, а после того, как он умер, его захоронение было разорено волками. Однако другие сообщения показывают, что он дожил до глубокой старости и умер в возрасте 84-х лет.

Король Людовик XIV купил камень у Тавернье и  заново огранил его. Король умер от гангрены, и все его законные дети умерли в детстве, кроме одного (для тех времён это было типично).

Король Людовик XVI унаследовал Голубой бриллиант, супруга короля Мария-Антуанетта носила его, и во время французской революции они были казнены. Во всяком случае, это история; у нас нет фотографических доказательств того, что Мария точно носила этот драгоценный камень.

Американка Эвелин Уолш Маклин была избалованной богатой наследницей, которая жила беззаботной жизнью, пока не купила алмаз Надежды. Она с удовольствием носила бриллиант.

Но ношение бриллианта надежды обошлось очень дорого, её начали преследовать несчастья. Её сын умер в возрасте девяти лет, муж бросил ее ради другой женщины и позже умер в психиатрической больнице.

Дочь погибла от передозировки наркотиков в 25 лет. В конце концов Эвелин разорилась и ей пришлось продать свою газету The Washington Post. Наследники  Эвелин продали алмаз Гарри Уинстону. Девять лет спустя Уинстон отправил камень в Смитсоновский институт заплатив 2,44 доллара почте и 155 долларов за страховку.

4. Кох-и-Нор.
Кох-и-Нор в переводе с персидского означает «Гора Света». История бриллианта в 105,6 карата восходит к 13 веку. Камень прошел через руки многих властителей, включая Шаха Джехана, императора Великих Моголов, известного строительством Тадж-Махала.

После смерти последнего индийского владельца камень был подарен королеве Виктории. Его носили на церемониях коронации еще три британские королевы. В настоящее время он выставлен в лондонском Тауэре, и правительство Индии оспаривает право собственности на камень.

5. Регент

Обнаруженный в 1698 году необработанный алмаз Regent весил 410 карат. Он был огранен в Англии, а его совершенство и блеск сделали его самым красивым бриллиантом в мире. Он украшал короны королей, а также рукоять меча императора Наполеона Бонапарта. Регент выставлен в Лувре вместе с остальными драгоценностями французской короны.

6. Глаз идола.

Этот знаменитый бриллиант был найден в Индии, его размер после шлифовки и огранки составляет 70,20 карата. Камень появился на аукционе Christie’s в Лондоне в 1865 году и попал в руки османских султанов. После этого о нём мало что было известно. В конце концов, камень был продан американской светской львице и коллекционеру драгоценных камней Мэй Бонфилс Стэнтон. В настоящее время камень принадлежит частному коллекционеру.

Проголосуйте:

Автор Kratir

Культура здорового образа жизни – практические советы

Как составить расписание по уходу за собой и 3 правила красоты