Лучшие фильмы 2020 года ТОП.
Искусство и Кино

Лучшие фильмы 2020 года ТОП.

1. “Мартин Иден” (Пьетро Марчелло)
Начинает  список лучших фильмов года блестящая экранизация одноимённого романа Джека Лондона.  История одного  способногоМартин Иден и упорного самоучки, ставшего писателем, выйдя из  простой рабочей среды. И это восхождение разрушило его душу и мир.

В своей экранизации “Мартина Идена” Пьетро Марчелло изменил место действия с предвоенной Америки  на предвоенную Италию. В одном из интервью он сказал, что его фильм Мартин Иден “связан с тем, что происходит в сегодняшнем мире с точки зрения гедонизма и нарциссизма”.  Марчелло показывает Идена как возмутителя спокойствия, который тяжким постоянным трудом получает образование и поднимается в высшее общество. Ему приходится бороться с необразованным миром, из которого он родом, и с образованной элитой, которая не хочет иметь с ним ничего общего. 

Фильм рассказывает о Мартине (которого Лука Маринелли сыграл с необычайным сочетанием нежности и свирепости), начиная с его первых дней в качестве скромного простого моряка. Всего через несколько лет он уже писатель, очарованный прелестями буржуазного общества. Ближе к финалу Мартин прославленный, но ожесточенный художник, живущий в полной изоляции.

2. “Мэрия” (Фредерик Уайзман)
Фредерик Уайзман, один из величайших документалистов США, приводит нас в мэрию Бостона, где мужчины и женщины помогают сделать город лучше для людей. Фильм вошёл в топ десять лучших фильмов года.

Невозмутимо и пронзительно наблюдательный Уайзман превращает бюрократическую процедуру в своего рода поэзию и находит смешные моменты и глубину в банальных перепетиях управления. 

В документальном фильме  показаны различные способы, с которыми городская администрация вступает в гражданский диалог с жителями Бостона. Мэр Уолш и его администрация обращаются к ряду своих политических приоритетов, включая расовую справедливость, заботу о людях, доступное жилье, меры по борьбе с изменением климата и бездомностью.

3. “Гунда” (Виктор Косаковский)
Российский оператор и кинорежиссер Виктор Косаковский известен своим поэтическим и ярким документальным фильмом “Акварела”. The New York Times включила  «Гунду» Виктора Косаковского в топ лучших фильмов 2020 года. Этот фильм с высоким рейтингом – настоящий добрый подарок для зрителей.

Гунда

Свиноматка Гунда рождает очаровательно буйный помет, а одноногий цыпленок блаженно свободно бродит в этом интимном, необыкновенно красивом первозданном  мире животных.

Виктор Косаковский рассказывает: “Все началось с поиска подходящих актеров. Обычно, чтобы открыть для себя суть моего фильма, требуется много времени. В этом случае это было несложно. Мы познакомились с Гундой в самый первый день нашего исследования. Я открыл дверь свинарника, и Гунда подошла ко мне. Она была кинематографичной – мощной. Ее взгляд был выразительным. Поэтому я сказал своему продюсеру Аните Рехофф Ларсен: “Мы нашли нашу Мерил Стрип!”

Где бы она ни была, мы просто следовали за ней. Мы не беспокоили ее, потому что внутри свинарника был только объектив, а камера и съемочная группа – снаружи. Она также была нежна с нами и очень дружелюбна – даже в момент родов ей было комфортно с нами. Она была настоящим персонажем мечты”.

4. “Американская утопия Дэвида Бирна” (Спайк Ли)
Список был бы неполным без одной из лучших картин года по отзывам зрителей. “Американская утопия” –  музыкальный фильм 2020 года, снятый режиссером и продюсером Спайком Ли по сценарию Дэвида Бирна. Фильм представляет собой живую запись бродвейского исполнения модифицированной версии альбома American Utopia, включая несколько песен, написанных на протяжении всей карьеры Бирна.

5. “Бакурау” (Джулиано Дорнеллес и Клебер Мендонса Филью)
Это захватывающая история, в которой магически смешиваются высокие и низкие уровни потусторонних сил, чтобы перевернуть устоявшуюся жизнь поселения, вынужденного сражаться со злом. Забавно, странно и пугающе.  Этот тревожный вестерн в стиле ужасов о деревне, осаждённой таинственной угрозой, исполнен с безжалостной чёткостью, которая держит зрителей в постоянном напряжении.

 Бакурау, небольшая деревня в бразильской глуши, оплакивает потерю своего матриарха Кармелиты, которая дожила до 94 лет. Через несколько дней жители замечают, что их деревня исчезла с большинства карт, и дрон в форме НЛО начинает летать над головой. Появляются силы, которые хотят изгнать их из домов.
  • Режиссер:Джулианно Дорнеллес и Клебер Мендонса Филью.
  • Жанры: боевик , приключения , фантастика , драма , мистика , триллер , вестерн

6. “Первая корова” (Келли Райхардт)
Драма Келли Райхардт, получившая высокий рейтинг и от кинокритиков, и от зрителей, это трогательная история мужской дружбы и отрицание сурового индивидуализма. Райхардт рассказывает историю Дикого Запада о любви и деньгах.

История рассказанная режиссёром, происходит в дикой неосвоенной природе штата Орегон в начале 19-го века, где первые поселенцы промышляли охотой на бобров. И  появление у местного богача первой молочной коровы – знаменательное событие. Здесь время и место, где будущее еще не написано – и поэтому два незнакомца решают написать свое собственное, продавая пончики охотникам, мечтающим почувствовать вкус домашней пищи.

Это необычное партнёрство. Куки Фиговиц (Джон Магаро), тихий странник из Мэриленда, искусный повар, но от природы застенчивый и осторожный. Король Лу (Орион Ли), китайский иммигрант, скрывающийся от обвинения в убийстве, прирожденный оппортунист, жаждущий заработать состояние, которого он заслуживает. Бобры этого дать не могли. Но вполне думается, что пончики помогут разбогатеть, особенно если партнёры ограбят новую дойную корову, украв у неё молоко для своего многообещающего бизнеса.

7. “Никогда, редко, иногда, всегда” (Элиза Хиттман)
Элиза Хиттман, талантливый постановщик психологических фильмов  представляет новую драму, в которой удачно сочетаются грубая подлинность документального фильма с поэтической чувственностью чистого кино. Свою впечатляюще размеренную и красиво снятую новую картину Хиттман посвящает  коллизии репродуктивных прав – извечную проблему, имеющую большую актуальность в наши дни.

Это кино, обладающее высоким рейтингом и входящее в десятку лучших фильмов года, не вызывает полемики у зрителей. Это кино лучше всего описать как замечательный образ женской дружбы; история о взрослении с интонациями из роуд-муви, пронзительно честное и глубоко проникновенное.

Дебютантка в кино и  опытный профессионал в качестве музыканта, Сидни Флэниган великолепна в роли Отэм, 17-летней девушки из Пенсильвании, которая обнаруживает, что не может прервать беременность в своем родном городе без согласия родителей. В тихом отчаянии, Отэм неохотно доверяется своей более общительной кузине Скайлар (восходящая звезда Талия Райдер, которую вскоре можно будет увидеть у Спилберга – это “Вестсайдская история”, выходящая в новом году), которая соглашается сопровождать её через границы штата в Нью-Йорк.

Кузины воображают, что поездка будет короткой, но им приходится проводить долгие дни и ночи на улицах, ожидая процедуры, в которой Отэм отказали в родном штате.

8. “Коллектив” (Александр Нанэу)
В этом берущем за душу, временами шокирующем документальном фильме, вышедшем в 2020 году и попавшем в топ лучших фильмов года, прослеживаются последствия катастрофического пожара в Бухаресте, унесшего жизни множества людей, заставившие правительство уйти в отставку и вдохновившие на героическую журналистику.

В октябре 2015 года в ночном клубе Colectiv в Бухаресте произошел разрушительный пожар, в ту ночь погибло 27 человек; в последующие недели, когда страна всё ещё  не оправилась от потрясения, около 40 человек, получивших ожоги и другие травмы, умерли в больнице.

В начале картины журналисты расследуют подозрительные причины произошедшего. И это – начало поисков истины, раскрывающих растущий перечень незаконных присвоений, должностных преступлений и лжи, от медицинских чиновников до коррумпированных владельцев фармацевтических компаний.

С удивительной последовательностью режиссер Александр Нанэу идёт по следам улик вместе с журналистами и недавно назначенным министром здравоохранения, создавая всемирно известный документальный триллер, раскрывающий всю глубину падения беспринципных чинуш.

9. «Версия сорокалетней давности» (Радха Бланк)
Один из лучших фильмов, вышедших в 2020 году. Это Нью-Йорк Вуди Аллена, Спайка Ли, а теперь и Радхи Бланк. Как драматург в разгар кризиса, Бланк делает ставку на романтику творческой борьбы, делая это с остроумием, рэпом, открытым сердцем и всплеском ярчайших эмоций. Радха Бланк написала сценарий, сняла фильм и сыграла в этом весёлом и задушевном дебютном фильме. Радха получила  награду в качестве лучшего режиссёра на фестивале «Сандэнс».

10. “Эмма”(Отем Де Уайлд)

Эмма

“Эмму “можно смело помещать в список топ десять лучших фильмов 2020.Новую экранизацию романа Джейн Остин снял режиссёр Отем Де Уайлд. Красивая, умная и богатая Эмма Вудхаус проходит свой путь через неверные шаги, романтические ошибки и трудности взросления – и все это для того, чтобы наконец осознать любовь, которая давно поселилась в её сердце. Фильм красиво снят и неизменно интересен. Да, история знакома, но изюминка заключается в том, что создатели фильма переосмыслили ключевые сцены.

11. “Довод” (Кристофер Нолан)

Вооруженный  словом – Тенет (Довод) – и сражаясь за выживание всего мира, главный герой путешествует по сумеречному миру международного шпионажа с миссией, которая развернется за пределами реального времени. По отзывам зрителей входит в десятку лучших фильмов года.

Режиссёр собрал для своего блокбастера очень сильную актёрскую команду. Джон Дэвид Вашингтон (сын Дензела Вашингтона) исполняет роль одного из главных героев –  Протагониста. Он был номинирован на Золотой глобус и SAG за работу в прошлогоднем фильме Спайка Ли.

Испольнительница роли главной героини ” Вдовы Элизабет Дебики здесь выступает в роли Кэт. Весь актёрский состав – настоящая “звёздная россыпь”:  Роберт Паттинсон, Майкл Кейн, Кеннет Брана, Кападий, Аарон Тейлор-Джонсон и Поэзите.

12.”Ещё по одной”(Томас Винтерберг) завершает список. Это один из лучших фильмов, вышедших в конце 2020 года и обладающих высоким рейтингом.

Датская комедия, снятая режиссёром Томасом Винтербергом, в которой четверо школьных учителей употребляют алкоголь ежедневно, чтобы увидеть, как он влияет на их социальную и профессиональную жизнь.

Фильм выиграл главный приз и  был награждён на 33-й Европейской кинопремии за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль Мэдса Микельсена, сыгравшего роль пьяного учителя средней школы. Винтерберг также награждён за  лучший сценарий  фильма с соавтором Тобиасом Линдхольмом.

Получив высшую награду, Винтерберг сказал: “Ни один фильм в моей стране не мог бы быть снят без системы поддержки моей страны и европейского кинопроизводства , и я горжусь тем, что получил награду на этом континенте.”

2020  определенно не был типичным годом для чего угодно, включая фильмы. Но каждый из 12 лучших  фильмов года, представленных выше, выдержит испытание временем. “Никогда, редко, иногда, всегда”  и “Первая корова” были названы самыми лучшими фильмами 2020 года по результатам ежегодного опроса критиков IndieWire.

 

(Visited 18 times, 1 visits today)

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы