
Город для жизни или новая архитектура.
Современная архитектура, как направление, стала завоёвывать своё место под солнцем в период от начала 20-го века вплоть до Второй мировой войны. Чудовищно разрушительная война ещё больше изменила взгляд на форму зданий, необходимых в послевоенную эпоху. Как никогда раньше, потребовались практичность и функциональность, чтобы восстановить с нуля целые города, которые были разрушены почти до основания.
Преобладающая в то время неоклассическая архитектура должна была умолкнуть, чтобы уступить место новому архитектурному стилю, способному удовлетворить общественные потребности. Так возникла современная архитектура, и есть архитектурные шедевры, которые определяют постмодернизм 20 века.
Стиль современной архитектуры:
Современная архитектура зависела от использования новых строительных технологий и материалов, таких как железобетон, сталь и стекло. Этот архитектурный стиль был очень популярен, особенно для правительственных зданий и университетов, до 1980-х годов, когда он начал сталкиваться с сильной конкуренцией со стороны других новых течений, таких как постмодернизм и неомодернизм.
Архитектура, как новая, так и старая, определяет очертания города и оказывает огромное воздействие на наше впечатление о том или ином месте. И хотя историческая архитектура имеет свое очарование, не секрет, что современная архитектура в своих лучших проявлениях способна увлечь и воодушевить.
Примеров предостаточно, в том числе почти любое здание, спроектированное такими мастерами своего дела, как Заха Хадид, Рем Колхас, Сантьяго Калатрава, Фрэнк Гери и другими. Их здания, словно силы природы, могут преобразовывать окружающее пространство и, почти всегда, в лучшую сторону. Многие называют это эффектом Бильбао – термином, возникшем после того, как музей Гуггенхайма, спроектированный Фрэнком Гери, помог буквально взлететь экономике этого испанского города.
Но если не касаться экономического роста, то что же можно сказать в отношении современных чудес архитектуры, построеных на уже существующих зданиях или внутри них? Хотя это не является нормой, бывают случаи, когда архитекторы решают (в основном из-за сохранности исторических зданий), что вместо строительства вокруг или вместо, на практике, лучше строить на существующей исторической постройке. Когда эти два мира старого и нового объединяются, результат может быть потрясающим.
От пристройки Захи Хадид к Портовому управлению в Бельгии, который выглядит так, как будто космический корабль приземлился к зданию 19-го века, до прекрасного столкновения нового и старого в архитектуре церкви Святого Франциска в Сантпедоре Дэвида Клозеса, мы перечислим 6 лучших примеров того, что, когда суперсовременная и историческая архитектура объединяются, то на свет рождается нечто гораздо большее, чем совокупность двух частей.

