
Витамин С – для чего нужен организму?
Витамин С или аскорбиновая кислота – один из важнейших витаминов для иммунного здоровья, помогающий предотвратить простуду и другие инфекции. Дефицит витамина С – хорошо известная причина цинги, которая обычно была связана с длительным пребыванием моряков в море. Однако сейчас это заболевание встречается относительно редко, поскольку доказана важность включения витамина С в рацион. Итак рассмотрим: витамин С – для чего нужен организму помимо лечения цинги.
Витамин С – для чего нужен организму?
Витамин С важен для синтеза коллагена. Этот белок является основным компонентом соединительной ткани у млекопитающих. Таким образом, было обнаружено, что витамин С поддерживает здоровье соединительной ткани, обеспечивая поддержку суставов. Кроме того, он помогает быстрому заживлению ран.
Витамин С также жизненно важен для ряда метаболических реакций, которые помогают организму получать энергию из пищи, которую мы потребляем. Это означает, что иммунная защита от инфекций усилена, а наши клетки здоровы и хорошо работают.
Иммунная защита также улучшается за счет абсорбции железа, в чём также помогает витамин С. Железо помогает транспортировать кислород по кровеносной системе, поддерживая здоровье клеток.
В сущности, мы должны получать всё необходимое нам количество витамина С из своего рациона, если, конечно не находимся в экстремальной ситуации с ограниченными ресурсами в течение нескольких месяцев, и в этом случае, придётся предусмотреть возможность дополнительного приёма аскорбиновой кислоты. Из организма витамин С выводится очень быстро, поэтому его необходимо употреблять каждый день.
Обычно взрослым требуется 40-100 мг витамина С каждый день, хотя прием до 1000 мг в день вряд ли вызовет какие-либо проблемы. Определенные продукты, например овощи и цитрусовые, являются особенно хорошими источниками витамина С.
Дефицит витамина С
Дефицит витамина С больше не является распространенной проблемой, поскольку большинство людей в развитых странах потребляют более 100 мг в день. Однако, поскольку организм не может сохранить много витамина С, то, если его полностью исключить из рациона, симптомы дефицита могут быстро развиться.
Первоначальными симптомами часто являются усталость, проблемы с кожей, снижение сопротивляемости инфекциям и восстановление после них, а также боли в суставах. Уже через месяц после диеты без витамина С могут развиться симптомы цинги, такие как коричневые пятна на коже, особенно на ногах, мягкие, опухшие и кровоточащие десны, а также кровотечение из слизистых оболочек. Если не лечить, цинга может в конечном итоге закончиться летальным исходом.
Дефицит витамина С легко поддается лечению, и возобновление адекватного уровня витамина С в рационе быстро устраняет все симптомы. Если принимать избыток витамина С, например 1000 мг в день, это может вызвать раздражение пищеварительного тракта, и у вас могут появиться такие симптомы, как боль в животе, диарея и метеоризм. У некоторых людей могут начаться головные боли. Однако в целом, организм выбрасывает то, что не использует, поэтому случаи передозировки витамина С редки. Восстановление адекватного уровня этого витамина в рационе должно быстро убрать эти симптомы.
Натуральные источники витамина С:
- Сладкий картофель
- Дыня-канталупа
- Цитрусовые
- Брокколи
- Красная капуста
- Зеленый перец
- Красный перец
- Киви
- Томатный сок
- Добавки обычно содержат витамин С в форме аскорбиновой кислоты, биодоступность которой эквивалентна биодоступности аскорбиновой кислоты природного происхождения, содержащейся в пищевых продуктах, таких как апельсиновый сок и брокколи. Другие формы добавок витамина С включают аскорбат натрия, аскорбат кальция, другие минеральные аскорбаты, аскорбиновую кислоту с биофлавоноидами.
Биодоступность между различными формами витамина С
В нескольких исследованиях на людях изучали, различается ли биодоступность между различными формами витамина С. В одном исследовании Ester-C® и аскорбиновая кислота продуцируют одинаковые концентрации витамина C в плазме, но Ester-C® продуцирует значительно более высокие концентрации витамина C в лейкоцитах через 24 часа после приема внутрь.
Другое исследование не обнаружило различий в уровнях витамина C в плазме среди трех различных источников витамина C: аскорбиновой кислоты, Ester-C® и аскорбиновой кислоты с биофлавоноидами. Эти результаты, в сочетании с относительно низкой стоимостью аскорбиновой кислоты, привели авторов исследования к выводу, что простая аскорбиновая кислота является предпочтительным источником дополнительного приёма витамина С.
Надеемся после прочтения данной статьи стал понятен ответ на вопрос: витамин С – для чего нужен организму

