
Старые добрые фильмы. “Красный шар” Альбера Ламорисса.
Взрослому, смотрящему «Красный шар», не составит труда увидеть в главном персонаже, а им является, по сути, простой красный воздушный шарик, символ духовности, дружбы, любви, торжества добра над злом.
Это почти лишённый речи короткометражный фильм французского режиссера Альберта Ламорисса 1956 года с его сыном Паскалем и красивым, неестественно круглым красным воздушным шаром в главной роли.
Как это случилось с юным Паскалем и его воздушным шаром, фильм вызывает любовь с первого взгляда. И, хотя, «Красный воздушный шар» снимался в Париже, в фильме нет кадров с Эйфелевой башней, город снят, как мир, который окружает маленького мальчика Паскаля. Этот мир умещается в один квартал, но для Паскаля – это огромное пространство, полное неожиданностей и опасностей.
Добрые сказки, в которые мы так неизменно верим в детстве, открываются нам, как яркие и красивые метафоры, когда мы вырастаем. Тот же «Питер Пэн» Дж. М. Барри или сказки вроде «Золушки», нам, уже взрослым, помогают понять себя и других. Взрослому понятны символы «Красного шара», но, возможно, нам лучше просто посмотреть этот фильм детскими глазами, не как метафору, а как историю.
Операторская работа в “Красном шаре” выполнена просто великолепно, кадр наполнен незабываемыми образами, но когда смотришь фильм, его звукоряд просто поражает. Это почти бессловесный фильм, но он не немой. А музыку к фильму написал талантливый композитор Морис Ле Ру. Здесь сосуществуют трогательные мелодии, исполненные на весёлых струнных, озорных деревянных духовых и рожковых инструментах, своим звучанием напоминающие музыкальную шкатулку, и мотивы поразительных моментов паники и страха.
Особенно прекрасна тема, которая звучит, когда мы впервые понимаем, что воздушный шар обладает собственным сознанием. После того, как Паскаль забирает его в свою квартиру, взрослые выпускают воздушный шар из окна, но вместо того, чтобы уплыть в небо, он парит за пределами балкона и ждет своего нового друга в воздухе. Музыка смещается и замедляется. Наложенная на звон колокольчиков или ксилофона, она намекает на таинственные и фантастические вещи. В саундтрек также включены звуки городского движения и транспорта, крики хулиганов, шаги Паскаля, стучащие по булыжникам. Ламорисс использовал все возможные звуковые эффекты на фоне минимального количества диалогов, и это создаёт разрыв между тем, что мы видим и слышим, придавая каждому моменту потустороннюю магическую грань.
Что поражает в фильме, так это то, что Ламорисс не дает ответов; он просто задает вопросы, и, как в поэзии, нам остается заполнить пробелы. Именно это превращает «Красный шар» из простого детского фильма в шедевр киноискусства. Мы проецируем себя на Паскаля. У нас есть красный воздушный шарик, каким бы он ни был. Он рядом с нами, когда мы бежим по улицам, избегая опасностей, влюбляясь, спасаясь и, наконец, уносимся ввысь – прочь от печали – всеми воздушными шарами нашего города.
Режиссёр фильма Альбер Ламорисс родился в Париже в 1922 году. Начав свою карьеру в качестве фотографа, Ламорисс в конце 1940-х обратился к режиссуре, снимая короткие фильмы о фантастическом и творческом мире детей.
Ламорисс прославился своим поэтическим визуальным стилем и детской невинностью своих сюжетных линий, но за этой простотой, на самом деле, скрывается более глубокий аллегорический смысл, поскольку его фильмы часто касаются вопросов свободы, справедливости, гуманности и, в первую очередь, религии. Сочетание исключительной тяги Ламорисса к эстетике и его многослойных, но простых сюжетных линий снискало ему признание международных критиков в самом начале его карьеры.
В 1953 году его 47 минутный фильм “Белая грива” получил Гран при на Каннском фестивале. Всего через три года после успеха «Белой гривы» Ламорисс снял один из своих лучших фильмов: поэтичный и красивый «Красный шар». Выиграв множество наград, в том числе «Оскар» за лучший сценарий – как ни странно, поскольку в фильме почти не было диалогов – «Красный воздушный шар» до сих пор считается одним из лучших фильмов, когда-либо созданных, которые могут привлечь зрителей всех возрастов.
После успеха «Красного шара» Ламорисс взял заслуженный перерыв в кинопроизводстве, посвятив свои таланты созданию настольной игры. Опубликованная во Франции в 1957 году под названием La Conquête du Monde (Завоевание мира), она была выбрана компанией Parker Brothers и продана под названием Risk, и остаётся одной из самых популярных настольных игр на рынке до сегодняшнего дня.

