Экологичные полусинтетические ткани близкие к натуральным.
Мода и Стиль,  Наука и психология

Экологичные полусинтетические ткани близкие к натуральным.

Лиоцелл/тенсель

Полусинтетическая ткань, которая обычно используется в качестве заменителя хлопка или шелка. Эта ткань представляет собой разновидность искусственного шелка и производится из древесной целлюлозы.

Первоначально разработанный американской компанией Enka в 1972 году, лиоцелл приобрел известность в последние десятилетия 20-го века, и до сих пор популярен во всем мире. Поскольку лиоцелл в основном состоит из органических компонентов, эта ткань рассматривается как более экологичная альтернатива полностью синтетическим волокнам, таким как полиэстер.

В компании American Enka ткань лиоцелл была изобретена в 1979 году, но успела пройти только пилотную фазу разработки, после чего проект был закрыт. Только в 1980-х годах британская компания Courtaulds Fibers обратила внимание на эту разработку и создала новую ткань под названием тенсель на основе исследований лиоцелла. Эти две ткани химически идентичны, и названия тенсель и лиоцелл могут использоваться как синонимы.

Несмотря на то, что ткани, полученные из целлюлозы, существуют уже почти 200 лет, их массовое производство началось только с начала 20 века. Эти ткани были первоначально разработаны как заменители шелка, и пионеры производства вискозы попытались воссоздать процесс, который шелкопряды используют для производства настоящего шелка.

Экологичные полусинтетические ткани близкие к натуральным.

Метод выработки тенселя очень эффективен, он даёт меньше отходов, и, в результате, не приносит столько вреда экологии, как производство вискозы.

Щепа твердой древесины, такой как  дуб или берез, идёт в качестве сырья для тенселя. Деревья, используемые для этих целей, выращиваются на  специальных лесных фермах. 

Тенсель используется как заменитель хлопка или шелка. Эта ткань на ощупь напоминает мягкий хлопок, и из нее делают все: от рубашек до полотенец и нижнего белья.

Тенсель настолько прочен,  что, когда его смешивают с другими тканями, получаемый композит  оказывается прочнее, чем хлопок или полиэстер сами по себе. Кроме пошива одежды, его ипользуют как сверхпрочный материал для конвейерных лент и медицинских перевязочных материалов.

Патентом на тенсель ныне владеет компания Lenzing AG и является его  крупнейшим производителем в мире. Она имеет множество заводов в Европе, но большая часть производства переехала за границу в такие страны, как Китай и Индонезия. Хотя некоторое количество ткани тенсель всё еще производится в таких странах, как Австрия, Великобритания и США, основное производство сейчас находится в Китае.

Купро.

 Ткань из регенерированной целлюлозы, изготовленной из хлопковых отходов. Купро производят  из переработанного хлопкового линта, пушистого волокна, окружающего семена растения. Поскольку волокна линта слишком малы для прядения, их обычно выбрасывают во время производства хлопка. Купро возникает путем растворения их в вязком растворе оксида меди, называемого купраммонием, отсюда и происхождение названия. 

Экологичные полусинтетические ткани близкие к натуральным.

Купро, де- факто, существует с 1890-х годов, когда его стали производить в Японии, но за последние несколько лет оно приобрело популярность благодаря своим уникальным свойствам.

Поскольку он мягкий, гладкий и не содержит побочных продуктов животного происхождения, купро известен как веганский шелк. Эта ткань действительно меняет правила игры, потому что она гипоаллергенна, антистатична, устойчива к растяжению, невероятно прочна и, благодаря терморегуляции, быстро сохнет. По сути, купро сочетает в себе мягкость натуральных волокон с практичностью синтетических, конечно, без ужасного ущерба для окружающей среды. 

  •  будучи побочным продуктом хлопка, купро помогает найти применение волокнам, которые в противном случае были бы выброшены;
  •  купро на 100% состоит из материалов растительного происхождения, которые разлагаются естественным путем, вместо того, чтобы оставаться на свалках до тысячи лет, как синтетическая одежда
  • химическое вещество, используемое в его производстве может быть извлечено и переработано много раз, а вода также может быть повторно использована;
  •  не требуется химчистка, как в случае с шелковой одеждой, и, будучи полностью натуральным, купро не теряет пластиковые микроволокна при машинной стирке;
  • в отличие от шелка, в его производстве не участвуют шелковичные черви, которые заживо кипятятся внутри своих коконов; Шелк считается одной из худших тканей для окружающей среды, уступающей только коже.
(Visited 2 times, 1 visits today)

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы