Как устроить сухой ручей в своём саду.
Архитектура и Дизайн,  Хобби и хэндмейд

Как устроить сухой ручей в своём саду.

Сухой ручей – один из самых ярких и оригинальных элементов ландшафтного дизайна, который можно сделать самостоятельно, с минимальными затратами времени, сил и средств. Польза от сухого ручья просто огромна и неоспорима, он послужит прекрасным украшением любого садового участка, зрительно увеличив его площадь и скрыв недостатки рельефа. Сухой ручей  может украсить любой сад, при этом он может послужить и практическим целям, соединяя в себе как привлекательность, так и функциональность.  Сухой ручей придаст саду индивидуальную особенность и очарование, а уход за ним минимальный.

Как устроить сухой ручей в своём саду.

 

 

Сухой ручей отлично впишется в дизайн любого сада, не только подчеркнув ландшафт, но и удачно его дополнив. К тому же он на ура выполнит роль дренажной канавки, требуя гораздо меньше денег, сил и труда, чем устройство обычного ручья. Еще одно, просто огромное преимущество в том, что, в отличие от обычных ручьев и водоемов, сухой ручей можно устраивать где угодно: на возвышенностях и низинах, в тени и на солнце – выбирайте сами.

Соорудить искусственный ручей и эффективно его оформить можно всего за несколько дней – за это время вы сможете выбрать место для устройства ручья, обозначить канал и аккуратно заполнить его заранее выбранными камнями. Еще один день вам придется потратить на посадку растений вокруг импровизированного пруда. 

Можно устроить сухой ручей в саду только из эстетических соображений,  такой подход уже дорогого стоит.  А ведь это ещё и  отличное решение для отвода с участка воды от затяжных дождей.

Есть два типа устройства, которым люди следуют при создании  русла сухого ручья. Самым распространенным является естественный дизайн, представляющий собой реалистично выглядящее русло реки в естественных извилистых берегах, где-то более широкое, где-то сужающееся.

Второй тип дизайна -это стилизованное русло, гораздо более современный дизайн, когда берега ручья оформляются каменным бордюром и могут быть чёткими и ровными.  Но нет правильного или неправильного подхода при создании  сухого ручья, всё зависит от личных предпочтений.

Пошаговая инструкция

  • Сначала надо отметить место, где вы собираетесь русло сухого ручья. Для этого можно воспользоваться аэрозольной краской или даже мукой. Выкопайте канавку на глубине  30-40 см . Расположите вырытую землю по сторонам русла ручья, там вы потом будете размещать более крупные камни и, возможно, даже несколько валунов
  • Утрамбуйте получившееся русло и поместите туда ландшафтную ткань, чтобы не дать прорасти сорнякам. Благодаря такому барьеру от сорняков, вы будете избавлены от нудного и непроизводительного труда.

При устройстве сухого ручья выбрать материал относительно несложно. Для сухих ручьев используют гальку или гравий разных размеров, а также несколько валунов, чтобы добавить элементы природного пейзажа.

  • Лучше всего сначала разместить валуны (под ними подразумеваются камни более 40см в диаметре). Распределите камни в произвольном порядке по всему руслу. Это главные фокусные акценты вашего ручья.  Для естественного вида пусть их будет нечётное число, и они должны быть частично закопаны в землю.
  • После этого можно засыпать ручей галькой или гравием. Более крупные экземпляры пойдут для верхних или внешних краёв. Средними заполните боковые стороны, а самыми мелкими засыпьте середину. Это придаст сухому ручью естественный природный вид.
  • И последний шаг – это добавить засухоустойчивые растения по берегам ручья. Прекрасно смотрятся с камнями суккуленты, выбирайте их, если они хорошо подходят для вашего климата и почвы. Но высоких растений лучше остерегаться , так как со временем они могут скрыть те прекрасные валуны, которые служат главным акцентом.

Из садовых растений прекрасно подойдёт артемизия, которая принадлежит к семейству ромашковых, цветы обычно незначительны, но листья воздушные и очаровательные. 

У большинства растений артемизии серебристо-серая листва прекрасно сочетается как с пастельными цветами, так и с более насыщенными тонами, такими как темно-лиловый, пурпурный, апельсиновый и синий. Они улавливают малейший отблеск солнечного света в полутени и освещают окружающие растения.

Для украшения сухого ручья существует множество вариантов. Это и коряги, найденные в лесу или в саду, это и всевозможный садовый декор, такой, например, как садовые шары, или фанерные фигурки, или разноцветная мульча. Выбор такого декора в наших садовых центрах огромен.  Прекрасно смотрится мостик, перекинутый через сухой ручей. Для этой цели может послужить обыкновенный деревянный поддон, и выглядеть, при этом, очень эффектно.

Поверхность сухого ручья можно выложить голубой галькой и щебнем или, например, украсить мелкими стеклянными голубыми гранулами, в общем пофантазируйте и воплотите свои фантазии в жизнь.

 

 

 

(Visited 1 times, 1 visits today)

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы