Английский сыр кайрфилли. Готовим дома.
Кулинария и Питание

Английский сыр кайрфилли. Готовим дома.

Валлийский сыр кайрфилли обладает отменным вкусом, драматическим прошлым и славным настоящим.

Кайрфилли любят не только на Британских островах, ценят его аматёры из многих других стран.

А в  русскоязычном сегменте интернета существует множество рецептов приготовления этого сыра в домашних условиях.

 

Незаслуженно забыт.

Этот английский сыр  возник  в Уэльсе как простой способ продлить срок хранения молока и был весьма популярен  у  валлийских угольщиков.  Сыром можно было подкрепиться на работе, захватив его из дома завёрнутым в капустный лист. У кайрфилли  толстая корка, он не раскрошится по дороге из дома на шахту. А соль, которая в нём содержится, как считалось, помогает восполнить минералы, потерянные во время тяжелого физического труда. И, кроме того, он не высыхал под землей, ведь традиционный кайрфилли это чаще всего довольно влажный сыр.

Но во время Второй мировой войны наступает спад в производстве кайрфилли, так как самым востребованным британским сыром становится чеддер, поскольку он хранится дольше. Но уже в послевоенные годы английские сыроделы стали производить молодые сорта кайрфилли, что давало хорошую прибыль. Ведь молодой сыр не требует много времени для созревания, а, значит, и в продажу он поступал очень быстро.

Казалось бы всё идёт хорошо, однако стал расти спрос на молоко, разумеется, выросла и цена на этот продукт, что привело к упадку производства традиционного кайрфилли в Уэльсе. Постепенно исчезли и воспоминания о об этом вкуснейшем сыре из памяти людей.

сыр кайрфилли

 

Чеддер или кайрфилли?

Кайрфилли обычно очень светлый, почти белый, тогда как чеддер имеет более тёплый золотисто-желтый цвет. У кайрфилли молочный, свежий лимонный вкус и слегка рассыпчатая текстура. Чеддер созревает дольше, в результате чего получается насыщенный сливочно-твердый сыр, который имеет более острый вкус. И чеддер, и кайрфилли идеально подходят для приготовления раклета, горячих бутербродов и т.д, а также  в виде тёртого сыра для множества блюд.

Национальный и промышленный кайрфилли.

Существуют два совершенно разных способа приготовления кайрфилли:

  • промышленный способ, в результате которого получается молодой, мягкий, сухой и рассыпчатый сыр;
  • традиционный способ ручной работы, который создает  влажный сыр с неизмеримо более выразительным вкусом.

Валлийское сыроварение возродилось ныне  во всём своём великолепии.  Сейчас в стране выпускается полная палитра сыров кайрфилли от молодых до зрелых, многие из них получают награды на самых авторитетных конкурсах. В 2018 году ему было присвоено  Защищенное географическое название (PGI) как для английского, так и для валлийского написания, что говорит о ценности самого известного сыра Уэльса.

Три сорта сыра, которые легко приготовить дома.

  • Козий сыр шевр. Это самый простой сыр в мире. Все, что вам, начинающему сыроделу, нужно сделать, это нагреть молоко до 86 градусов, всыпать культуру и оставить на 12 часов. Потом подвесить стекать еще на 6 часов. Вуаля, готово!

 

  • Моццарелла. Это чудесный сыр, который можно приготовить дома. Хотя существует множество 30-минутных рецептов,   более надежные результаты получаются с  традиционными рецептами, которые требуют больше времени и используют закваску, а не лимонную кислоту, для подкисления молока. Независимо от того, какой метод вы используете, лучшая часть этого сыра – это растяжка! По мере созревания творог становится глянцевым, податливым, чисто-белым и эластичным, как ириска. Его нужно многократно окунуть в горячую соленую сыворотку, снова размять и растянуть, с каждым разом сыр становится более пышным и блестящим.

 

  • Фета – еще один отличный выбор для начинающего сыродела. Он включает в себя все процессы, используемые при изготовлении твердых сыров, но требует меньше времени и оборудования. Хотя производство сыра – недорогое хобби, некоторые из первоначальных затрат могут напугать, особенно затраты на пресс.

 

         Первые шаги при приготовлении феты в целом такие же, как и при приготовлении других твердых сыров, таких, например как  чеддер. Нагреваем молоко, добавляем культуру и даем время созреть. Затем добавляем сычужный фермент и снова ждем примерно 45 минут, чтобы молоко загустело и появился ком. Что отличает фету от других сыров, так это то, что для получения окончательной твердой текстуры  не требуется пресс для сыра.

Фета просто переливается в марлю и сушится  несколько часов, по истечении этого времени она становится твердой и готовой к употреблению. Фету можно есть свежей, сразу после приготовления, а можно приготовить рассол и выдержать ее там для получения более пикантного вкуса и увеличения срока хранения.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы