неадекватные квартиросьемщики
Недвижимость

Распространенные ошибки собственников при сдаче квартир в аренду

неадекватные квартиросьемщикиДопустим, у вас имеется квартира, которая в настоящий момент пустует. Значит, на ней можно заработать, сдавая в аренду. Что обеспечит вас неплохой прибавкой к основному источнику дохода. И, казалось бы, что найти желающих снять квартиру не составит труда. Однако то и дело можно услышать истории, как одних арендодателей обманули, едва не лишив недвижимости, а другие вместо заработка получили убытки из-за безответственных и неадекватных квартиросъемщиков.

Не стоит винить в проблемах арендодателей только квартирантов. Нередко собственники жилья сами совершают немало ошибок, последствия которых затем приходится расхлебывать.

Типичные ошибки при сдаче квартиры в арену

1. Отсутствие договора аренды

Большинство собственников жилой недвижимости не заморачиваются составлением договоров с жильцами. Кто-то не видит в этом особого смысла, кто-то не желает привлекать внимания государства к своему дополнительному доходу. Однако подписанный обеими сторонами договор часто помогает избежать всевозможных проблем с жильцами.

В договоре аренды должны быть указаны подробные сведения о владельце жилья, арендаторе и самой недвижимости. Обязательно прописывают права и обязанности всех сторон. И если квартиросъемщик нарушит свои обязательства, то собственник может добиться правды в суде.

2. Отсутствие залога

Необходимость залога отпугивает некоторых квартиросъемщиков. Однако это не прихоть арендодателя, а гарантия сохранности его имущества. В договоре прописываются условия, когда залог остается у владельца жилья. Если квартиросъемщик оказался добропорядочным, то получает деньги обратно, когда пожелает съехать с квартиры.

3. Завышенная плата за аренду

Всегда хочется заработать больше, однако слишком высокая цена отпугивает клиентов. И квартира долго простаивает в ожидании квартиросъемщиков. А это упущенная выгода. Если не удается найти жильцов на протяжении одного или двух месяцев, то пора задуматься о снижении арендной платы. Чтобы не прогадать, следует ориентироваться на аналогичные предложения в вашем городе или микрорайоне.

4. Отсутствие депозита за последний месяц

В последнее время стало нормой брать оплату одновременно за первый и последний месяц. Разумеется, отношение квартиросъемщиков к депозиту за последний месяц сложно назвать положительным. Но он гарантирует владельцу жилья, что клиент не съедет внезапно накануне оплаты, не станет регулярно задерживать деньги за проживание.

Если квартиранты не спешат с оплатой следующего месяца аренды, то владелец жилья может начинать поиски новых жильцов. Плату за последний месяц аренды он уже получил.

5. Сдача квартиры в аренду друзьям

На первый взгляд хорошо знакомый человек – отличная кандидатура на роль квартиросъемщика. От близких и друзей обычно не ожидают неприятностей, им готовы простить задержку арендной платы. Однако некоторые начинают злоупотреблять таким отношением, после чего на дружбе можно ставить точку. Малознакомым гражданам проще высказать претензии по поводу задержки очередного платежа или небрежного отношения к имуществу. А при наличии дружеских отношений собственники жилья относятся лояльнее к квартиросъемщикам.

Сдача недвижимости в аренду все же не настолько простой способ получения дополнительного дохода, как кажется многим. Нужно учитывать множество факторов, но все равно стрессов и убытков избежать удается не всем.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы