пилатес беременным
Спорт и здоровье

Польза спорта во время беременности

Отказ от спорта во время беременности – это итог страхов будущей мамы, о том, что физическая активность навредит ее малышу. На самом же деле спорт – залог хорошего самочувствия и нормального, стабильного протекания всей беременности. Если у беременной нет никаких заболеваний, осложнений и противопоказаний, то будущая мама может регулярно заниматься, поддерживая своё здоровья. При этом важно знать свою нагрузку и физические упражнения для поддержания тонуса организма.

Женщина, которая интенсивно занималась спортом или фитнесом до беременности, может активно заниматься без перерывов во время беременности и вплоть до родов, не навредив своему здоровью и будущему малышу, по назначению гинеколога и под присмотром тренера.

В первые недели беременности активность будущей мамы должна быть снижена, для того чтобы понимать состояние женщины, ее физиологические особенности и ощущения. Если беременность протекает нормально, то тренер назначит ряд упражнений и интенсивность, подберёт качественные тренировки для поддержания физической активности. Занятия для будущей мамы нужно проводить только с подготовленным тренером, который выслушает и учтёт все пожелания беременной.

Подходящие виды спорта для беременной

Самым распространённым видом спорта для беременных является занятия в воде. Занятия в воде благотворно влияют на кровообращение, освобождает от болей в позвоночнике, тело расслабляется, и нагрузка на организм снижается. Это может быть как групповое занятие в бассейне, так и индивидуальное плаванье под присмотром тренера.

Для гибкости и умиротворения, будущей маме подойдёт такой вид занятий как йога, где минимальная нагрузка поможет стабилизировать дыхание, а упражнения помогут растянуть мышцы спины и таза.

пилатес беременным
Пилатес один из самых популярных видов спорта у будущих мам, где упражнения помогут подготовить тело к предстоящему событию – родам.

Если во время бега беременная ощущает дискомфорт, то интенсивная ходьба это приятная и полезная замена бегу. Привычная нагрузка для организма во время ходьбы на опорно-двигательный аппарат и правильное дыхание, не навредит будущей маме и станет тренировкой на все группы мышц.

 

 

Физическая активность в зависимости от триместра беременности

Но, чтобы качественно заниматься и не навредить здоровью женщины и малышу, нужно знать, в каких триместрах увеличить или снизить физическую активность.

Первый триместр у беременной характеризуется периодом перестройки организма после зачатия, при котором возрастает потребление кислорода, а обмен веществ происходит в разы быстрее. Нагрузки в такой период должны быть минимальные, а тренировки направлены на отработку дыхательных упражнений и расслабление всех групп мышц.

Во второй триместр беременности нужно обеспечить хорошее кровообращение в организме, для этого особое внимание нужно уделить тренировкам брюшных мышц, развивая при этом эластичность тазового дна. Тренировки должны быть направлены на укрепление мышц спины, а также на бедренные суставы.

укрепление мышц спины беременным
Во время третьего триместра беременности, тренировки должны быть направлены на борьбу венозных застоев и упражнения на укрепления мышц спины. Беременной женщине снижается нагрузка, так как движения усложнены весом, приседания и упражнения на ноги сводится до минимума, а основная нагрузка приходится на плечи и руки.

Спорт не приносит вред во время беременности, если заниматься умеренно и ощущать возможности организма, понимать своё тело и знать, что это принесёт только пользу будущей маме и ее малышу. Выбор подходящей тренировки, ответственный и профессиональный тренер, удобная и качественная спортивная обувь и одежда, помогут будущей маме чувствовать себя хорошо, держать себя в форме и подготовить свой организм к ответственному моменту.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы