8b324f8df69fed82
Водоснабжение
Строительное оборудование

Водоснабжение загородного дома из колодца: специфика обеспечения частных домов колодезной водой

Водоснабжение. Один из самых востребованных вариантов организации водопровода в частном доме – использование колодезной воды. По сравнению со скважиной затраты на устройство колодца выглядят вполне умеренными. Да и в эксплуатации это издревле известное сооружение значительно проще.

Со временем таскать воду в дом ведрами надоедает, а идея наладить водоснабжение загородного дома из колодца выглядит все привлекательнее.

Остается лишь выяснить нюансы этого процесса и приступить к воплощению смелых планов. Тем более что некоторые умельцы умудрялись выкопать глубокий колодец чуть ли не в одиночку.

Мы предлагаем ознакомиться с правилами и особенностями устройства системы подачи воды из колодца к точкам водоразбора в доме. У нас вы узнаете, как и по каким схемам производится сборка водопроводных контуров. Для наглядного восприятия к тексту мы приложили фото, схемы и видео.

Плюсы и минусы «колодезного» варианта

Перед началом такого масштабного проекта следует оценить его плюсы и минусы. Помимо относительно низких затрат на сооружение, стоит отметить возможность использовать колодец даже при отключениях электроэнергии, просто набирая воду ведром. Кроме того, для колодца не нужны разрешения, его можно просто выкопать в подходящем месте.

Но не стоит оставлять без внимания и некоторые проблемы, связанные с водоснабжением из колодца. Водоснабжение дома из колодца под ключ цена в верхнем горизонте редко бывает высокого качества, что неизменно скажется на работе оборудования. Для технических нужд она вполне приемлема, но для питья и приготовления пищи обычно не пригодна.

ВодоснабжениеЧтобы обеспечить дом чистой водой, придется выкопать довольно глубокий колодец. В отличие от скважины колодец нуждается в регулярной чистке, которую следует проводить один-два раза в год. Чтобы повысить качество колодезной воды, рекомендуется установить систему надежных фильтров.

Загрязнение паводковыми и сточными водами – знакомая проблема для множества владельцев колодцев и топас 5 пр цена.

Чтобы ее избежать, понадобятся особые защитные меры. Еще одна проблема – сезонное изменение уровня грунтовых вод, оно может быть очень значительным.

Иногда появление на участке колодца изменяет характер пролегания грунтовых вод под поверхностью участка таким образом, что может появиться угроза для целостности фундамента.

Чтобы предупредить такую проблему, стоит проконсультироваться со специалистом или обсудить ситуацию с соседями, у которых колодец уже есть.

Каким должен быть хороший колодец?

Для начала выбирают место для колодца. Оно должно соответствовать нескольким требованиям:

  • располагаться в месте, где водоносный слой находится как можно ближе к поверхности;
  • располагаться как можно ближе к дому;
  • быть удаленным на значительное расстояние от возможных источников загрязнения: выгребных ям, мест содержания домашних животных и т.п.

Если такое место выбрано, можно начинать работы. В процессе будут извлечены значительные объемы грунта. Чтобы не загрязнять участок, следует заранее позаботиться о подходящем месте для выкопанной земли. Например, ее можно использовать, чтобы улучшить приусадебный рельеф, более подробнее смотрите на сайте http://ruseptik.ru.