8b324f8df69fed82
Гинекомастия
Красота и Здоровье

Как мужчинам избавиться от «женской» груди: гинекомастия

 

 

Гинекомастия – это патологическое развитие молочных желез у мужчин, при котором они формируются по женскому подобию. Патология накладывает отпечаток не только на внешний облик.

ГинекомастияОна может исчезнуть самостоятельно в подростковом возрасте, но способна привести и к более серьезному заболеванию.

Поэтому если диагностирована гинекомастия операция становится иногда единственным выходом избежать его.

 

Причины возникновения

  • В основе патологии всегда лежит гормональное нарушение, при котором повышены уровни эстрогенов и пролактина. Оно может иметь различные особенности, быть следствием другой патологии. Среди причин гинекомастии специалисты выделяют:
  • Опухолевые заболевания различных органов. Это могут быть яички, поджелудочная, предстательная железы, надпочечники, желудок, легкие, гипофиз. Опухоль производит гормоны, заставляющие аномально развиваться грудь.
  • Эндокринные патологии (диабет, диффузный токсический зоб, ожирение). При них нарушаются обменные процессы, а значит, возможен дисбаланс гормонов.
  • Почечная, печеночная и сердечная недостаточность, цирроз. Они тоже сопровождаются избытком одних и дефицитом других веществ, то есть могут вызвать и гормональное расстройство.
  • Прием сильнодействующих лекарств. Это могут быть антибиотики, кортикостероиды, анаболики, антидепрессанты, препараты для лечения ВИЧ-инфекции и артериальной гипертонии, противоязвенные средства. Они влияют на рецепторы молочных желез, повышая их восприимчивость к эстрогенам и пролактину.
  • Злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков. Все вещества нарушают множество функций организма. Расстройство может иметь и гормональный характер, влияя на развитие грудных желез.

Симптомы гинекомастии

Именно удаление гинекомастии бывает необходимым не всегда. В 75% случаев ее возникновения у подростков гормональный фон приходит в норму без стороннего вмешательства.

Проблема исчезает естественным образом. Но если она есть, необходимо знать, что представляет собой, как проявляется, чтобы не запустить процесс.

Симптомы гинекомастии:

  • расширение и усиление пигментации соска вместе с ареолой
  • увеличение молочных желез (от 2 см в диаметре до 10 — 15)
  • иногда выделения из протоков; ощущения дискомфорта в груди, чувство распирания; в некоторых случаях боли в молочных железах

Лечение патологии

При начальной форме гинекомастии, то есть когда патология находится в пролиферативной стадии, лечение может быть гормональным. С помощью препаратов восстанавливается баланс веществ.

Есть более эффективные (потому чаще используемые) методы вернуть мужской груди свойственный половой принадлежности вид.