8b324f8df69fed82
насморк
Красота и Здоровье

Спреи от насморка и заложенности носа

 

 

Обычный насморк, который многие люди считают «недостойным внимания» временным явлением, действительно «проходит» примерно за неделю, даже если не пытаться лечиться от него специально. насморкВопрос в том, «куда» он «проходит»: если «пустить всё на самотёк», острые симптомы (обильные выделения из носа, отёки, жжение), как правило, исчезают, но возникают осложнения, вроде синуситов, гайморитов, отитов, которые могут легко стать хроническими.

Есть немало людей, мучающихся годами лишь потому, что в своё время они не обратили внимания на лёгкий насморк. Среди современных препаратов спреи от насморка уже показали свои преимущества перед каплями: их удобнее использовать и они лучше проникают в ткани слизистых оболочек – могут попасть даже в пазухи.

Сейчас используются разные виды спреев, в зависимости от того, чем вызван насморк: ОРВИ, бактериальной инфекцией, аллергией или хроническими проблемами.

Спреи бывают сосудосуживающие – они снимают отёк; противоаллергические, противовоспалительные, содержащие антибиотики, увлажняющие, промывающие, комбинированные, гомеопатические и др.

Большинство людей, особенно зимой, интересуются теми спреями, которые могут «реально помочь» при гриппе и других ОРВИ, а также при гайморитах и других осложнениях.

Доступные спреи от насморка и заложенности носа для взрослых и детей

Нафтизин – всем известные капли, а сейчас есть такой же спрей для носа. Действующее вещество – нафазолин; популярен потому, что отёк и заложенность носа уходят через несколько минут после применения, но эффект держится только 6 часов. Применять можно 3-5 дней; самое большее – неделю, иначе возникает привыкание, может развиться отёк и даже атрофия слизистой, и тогда лечить насморк придётся долго и сложно. Спрей Нафтизин один из самых дешёвых. Детям до года противопоказан.

 

Спрей Риностоп, стоимостью от 90 р., считается более эффективным препаратом: его действие длится 8-10 часов, хотя эффект не такой быстрый, как у Нафтизина. Основное вещество – ксилометазолина гидрохлорид, снимающее отёк и сужающее сосуды. Разрешается применять с 2-х лет, и тоже не более 3-5 дней. Зависимость проявляется в виде отёка и сопли без заложенности носа у ребенка.

Ксилометазолина гидрохлорид, как основное действующее вещество, входит и в состав спреев-аналогов данного препарата: Ксилометазолин, Ринонорм, Звёздочка, Снуп. Эффективность, по отзывам, зависит от содержания действующего вещества. В более дешёвых средствах его меньше: так, Ринонорм действует около 6 часов, а Снуп – 8-10 часов.

насморкМожно считать аналогом и спрей ДляНос, тоже с ксилометазолином. Действует от 6 до 10 часов; эффект проявляется быстро. Не рекомендуется применять более 10 дней – возможен «медикаментозный ринит», но привыкание нередко может развиваться и быстрее – уже через неделю; особую осторожность следует соблюдать с детьми и людьми преклонного возраста. Не назначается до 12 лет.

К этой же группе относится Отривин, с ментолом и эвкалиптом; действует быстро и эффект держится около 10-12 часов; его тоже не назначают детям до 12 лет.

Спреи с другим действующим веществом – оксиметазолином, считаются более безопасными и мягкими, чем описанные выше препараты. Они также сужают сосуды, снимают отёк и воспаление, но их действие выражено ярче и продолжается на 2-4 часа дольше; синдром отмены возникает реже.

В отличие от препаратов с ксилометазолином, средства разрешены беременным. Однако зависимость может развиваться такая же, в т. ч. и атрофия слизистых; использовать спреи с оксиметазолином можно до 5 дней, а лучше – всего 3 дня, более подробнее смотрите на сайте https://xymelin.ru.

 
 

 

 

Добавить комментарий