8b324f8df69fed82
итальянская кухня
Кулинария и Питание,  Разное

Особенности – итальянская кухня

 

 

Пожалуй, итальянская кухня – самая известная в мире. Но многим людям, малознакомым с ней, может показаться, что это только макароны, помидоры, чеснок и оливковое масло. итальянская кухняНа самом деле это далеко не так. Конечно, данные продукты и ингредиенты занимают важное место, но не являются определяющими. Итальянская кухня в Селятино включает в себя тысячи разновидностей изделий из теста, сотни рецептов приготовления блюд из мяса, рыбы и морепродуктов, большое количество салатов, десертов, видов вина. Перечислить все сразу очень не просто.

Хотя многие считают вершиной кулинарного искусства французскую кухню, все же именно итальянская кухня является основополагающей и более древней. Заложенная еще во времена Римской империи, она и сейчас не утратила старинных традиций.

Главными ингредиентами в приготовлении блюд являются: помидоры, оливковое масло, чеснок, лук, капуста, морковь, стручковый перец, сельдерей, спаржа, салаты, зелень, картофель. Также широко используется рис, который подается вместе с мясом, устрицами, креветками, грибами т.д.

Пицца – национальное итальянское блюдо, родиной которой считается Неаполь. Изначально заправлялась только сыром и помидорами (прототип нынешней “Маргариты”) и была популярна у низших слоев общества. Стала популярной после 1945 года, когда ее по достоинству оценили американские солдаты.

Настоящую пиццу готовят только в дровяной печи и едят сразу же после приготовления. Самая дорогая – пицца с морепродуктами, самая дешевая – “Маргарита”. На сегодняшний день количество возможных ингредиентов пиццы значительно выросло, что не всегда, по-моему мнению, положительно отражает ее вкусовые качества. Готовят пиццу в Пиццериях, в ресторанах же ее не заказывают, там итальянскую кухню представляют блюда более высокого класса.

Италия – это родина знаменитых на весь мир сыров: пармезан, моцарелла, горгонзола, маскарпоне, грана падано и других. Он является важной составляющей итальянского блюда и добавляется в тертом виде либо порезанный мелкими кусочками, придавая особый, неповторимый вкус.

Итальянцы обожают томатный соус, который называют сальса ди помодоро. Обычно его долго варят на слабом огне и затем добавляют приправы – майоран или базилик. Вообще, в итальянской кухне огромное количество различных пряностей и приправ: орегано, базилик, розмарин, тмин, шалфей, майоран и красный перец и многие другие. Они придают блюдам незабываемый вкус. Некоторые из этих пряностей могут расти прямо под окном возле дома, как, например розмарин. Я люблю добавить для аромата свежие веточки розмарина при жарке стейка из свинины или говядины.

 

 

Оливковое масло – это незаменимый продукт, на нем не только жарят, но и готовят все приправы и салаты. Причем, в итальянской кухне не используется подсолнечное масло, только чистое оливковое масло экстра-класса, либо свиной жир.

Итальянцы – непревзойденные мастера в приготовлении колбасных и копченых изделий, таких как салями, мартаделла, ветчина, болонские колбасы, сосиски и окорока. В колбасном отделе любого супермаркета прямо при вас сделают нарезку из огромной туши окорока или другого мясного изделия. Все колбасные изделия – только из натуральных продуктов высочайшего качества без применения консервантов, готовятся, в основном, способом сырого копчения.

Завтрак обычно легкий: хлеб, сыр, кофе. Но на обед итальянцы любят плотно покушать. В него часто входят такие блюда итальянской кухни: закуска, первое блюдо (минестра), второе блюдо и десерт(сыр, фрукты и сухое виноградное вино).
По-пятницам у итальянцев принято готовить всевозможные изделия из рыбы и морепродуктов.

Первое место по популярности в Италии занимают всевозможные блюда из макаронных изделий, отличающихся по форме, вкусу и качеству. Их называют одним коротким словом – “паста”.Заправляют “пасту” соусом, рецептов которых насчитывается несколько тысяч, это может быть томатный соус, соус из морепродуктов, рагу, сыр, тушеные овощи и т.д. Один из видов “пасты” – спагетти, длинная вермишель, часто плоская, замотанная в кольца. Популярны также равиоли – маленькие пельмени в томатном соусе или тертом сыре. Иногда первое блюдо может состоять только из мяса – жареного, тушеного или вареного. Обязательно к мясу принято подавать салат из свежих овощей.

итальянская кухняХарактерным блюдом для итальянцев является ризотто – плов из риса с ветчиной, грибами, сыром, луком и креветками. Но часто состав может сильно отличаться. На второе в итальянской кухне часто подают овощные блюда из жареных овощей. Итальянцы употребляют только пшеничный хлеб, разновидностей которого также большое количество. Готовят и продают его часто в маленьких частных пекарнях, называемых панефиччо.

На десерт подают свежие фрукты, компоты, желе или мороженое, иногда торт. В конце трапезы подается черный кофе. В итальянской кухне при подаче обеда придерживаются такой последовательности: сначала острая закуска, затем бульон или мясное блюдо, напоследок сладкое, фрукты, кофе черный.

В итальянской кухне много всевозможных мучных сладких десертных изделий – панеттоне – кекс из дрожжевого теста цилиндрической формы, миланские булочки с виноградом и фруктами, торт с миндалем, пирожные. Итальянцы готовят очень вкусное натуральное мороженое, насчитывающее несколько десятков видов.

Facebook Comments