бухгалтерский учет
Человек и Закон

Бухгалтерский учет

Любое предприятие обязано вести бухгалтерский учет. Ответственность за ведение учета возлагается на главного бухгалтера компании. Что такое бухгалтерский учет, зачем он нужен и кто имеет право не вести бухучет, расскажем в данной статье.

Бухгалтерский учет — это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Любая операция должна быть отражена в учете. Покупка карандаша, выдача зарплаты, начисление амортизации или получение займа — всё это виды хозяйственных операций, которые должны быть обязательно зафиксированы и отражены должным образом.

Каждая операция должна быть оформлена документально. Документы могут быть различными: договоры, накладные, карточки учета, расходные ордера и т.д.

Один из главных принципов ведения бухучета — отражение всех операций с помощью специальных счетов. Каждая операция должна быть отражена по дебету и кредиту соответствующих счетов учета.

Ведение бухгалтерской отчетности ооо ведется в соответствии с положениями Федерального закона. Закон раскрывает требования к ведению учета, описывает принципы ведения, содержит перечень лиц, обязанных вести бухучет, и т.п.

Чаще всего бухучет ведется в специальных программах. Программа для бухгалтерского учета подбирается в зависимости от потребностей фирмы, ее оборотов и вида деятельности. Можно вести бухучет онлайн с помощью веб-сервисов. Автоматизация бухгалтерского учета значительно упрощает работу бухгалтера.

Кто должен вести бухучет

Бухгалтерский учет должны вести постоянно все компании, за исключением представительств (филиалов) иностранных организаций. Также от бухучета освобождены ИП.

Для некоторых категорий лиц есть возможность вести учет по упрощенной схеме. Всего существует три категории лиц, которым разрешена упрощенная система бухгалтерского учета:

  • малый бизнес;
    некоммерческие организации;
    организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов.

Организовать ведение бухучета обязан руководитель компании. Он может возложить обязанность вести бухучет на главного бухгалтера или аутсорсинговую компанию. На малых предприятиях нередко обязанности главбуха выполняет непосредственно директор.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •