1 смотр.

Царица канкана Вера Лядова, любительница шокирующе откровенных нарядов

Вера Лядова – артистка театра середины XIX века

У каждой эпохи свои кумиры. В середине XIX века на сцене петербургских театров блистала артистка Вера Лядова. Одни называли её «царицей канкана», другие критиковали за излишне откровенные наряды, не характерные для тех времён. Но стоило имени Лядовой появиться на афише, это обеспечивало постановке стопроцентный успех.

Царица канкана Вера Лядова, любительница шокирующе откровенных нарядов

Вера Лядова – звезда российского театра 1860-х годов

Судьба Веры Лядовой так или иначе была связана с театром. Ее дед и дядя были капельмейстерами, отец – дирижёром. В 10 лет девочка была признана одной из лучших учениц Императорского Санкт-Петербургского театрального училища. После его окончания Лядову приняли на работу к «Петербургским театрам». Критики тут же заметили талантливую певицу и танцовщицу и наперебой прочили ей головокружительную карьеру. И не зря.

Всенародное обожание Лядовой наступило после выхода оперетты «Прекрасная Елена» Жака Оффенбаха в 1868 году. Каждое представление сопровождалось аншлагом. Как писали тогдашние газеты: «Билеты достаются с величайшим трудом, за них платят вдвое, втрое, впятеро противу настоящей цены. Все спешат видеть русскую «Прекрасную Елену».

Царица канкана Вера Лядова, любительница шокирующе откровенных нарядов

Вера Лядова в образе Прекрасной Елены

Но, как это часто бывает, не обошлось и без скандалов. Вера Лядова позировала в образе Спартанской царицы для фотографа Карла Бергамаско. Тот выставил её огромный снимок на витрине своего ателье. Прогуливающийся мимо журналист Александр Суворов счёл разрез туники Лядовой слишком откровенным и поспешил написать разгромную статью о вольных нравах артистки, которые он назвал «плевком в лицо обществу».

Царица канкана Вера Лядова, любительница шокирующе откровенных нарядов

Вера Лядова – известная русская певица и танцовщица середины 19 века

Возмущённые почитатели таланта Веры Лядовой в знак своей признательности собрали 1500 рублей и приобрели для артистки золотую диадему, украшенную бриллиантами. Подарок был преподнесён прямо на одном из выступлений. После этого на девушку буквально посыпались дорогостоящие подарки.

ЧИТАТЬ:  Гигантский шарф предлагает модницам болгарский бренд

После разгромной статьи Суворова цены на открытки с изображением Лядовой выросли в 4 раза. Артистка выразила благодарность журналисту за то, что он её сделал популярной и более богатой.

Царица канкана Вера Лядова, любительница шокирующе откровенных нарядов

Мемориальный памятник Веры Лядовой

Несмотря на всенародную любовь, в личной жизни у Веры Лядовой складывалось не всё так гладко. Её муж Лев Иванов, танцовщик и балетмейстер, постепенно спивался из-за того, что ему приходилось жить в тени жены. За 10 лет брака у них появилось на свет трое детей. Первый умер, будучи младенцем, а младший, к сожалению, родился глухонемым.

В 1871 году в возрасте 31 года Веры Лядовой вдруг не стало, сказались проблемы со здоровьем, начавшиеся ещё в подростковом возрасте. Артистка нежилась в лучах славы всего лишь три года, но её имя на десятилетия осталось в истории театра.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

1 смотр.

Post Author: kratir

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 16 =

You may also like

Самые странные украшения, которые надевали русские женщины

0 смотр. Дизайн народных украшений транслировался из поколения в поколение

Техника нанесения помады

0 смотр. Перед нанесением любой цветной помады, необходимо предварительно увлажнить

Модель Louis Vuitton обвинили в убийстве модели Zara

1 смотр. Модель бренда Louis Vuitton Джорджа Коха (George Koh)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: