8b324f8df69fed82
Ноутбук
Интернет и компьютерные технологии,  Разное

Как почистить ноутбук от пыли

 

Любая техника, вне зависимости от ее назначения, нуждается в регулярном уходе. Ноутбук – не исключение. Через некоторое время после покупки счастливые владельцы начинают замечать, что их гаджет стал сильно нагреваться во время работы, появились посторонние шумы.

Еще один симптом засорения системы охлаждения – периодическое «подтормаживание» ОС и программ (при условии отсутствия вирусов и стороннего ПО). В этом случае достаточно почистить ноутбук от пыли, и он опять станет как новенький!

Сделать это можно как в сервисном центре, так и самостоятельно. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы: работу специалиста придется оплачивать, а для разборки и последующего удаления грязи своими руками потребуется время, внимательность и аккуратность. Для тех, кто решился выполнять все работы сам, ниже представлена пошаговая инструкция — как почистить ноутбук от пыли в домашних условиях.

Определяем, нуждается ли ноутбук в чистке

Существует несколько признаков того, что гаджет нуждается в дополнительной механической чистке. Стал сильно и быстро нагреваться. Повышение температуры при проведении сложных вычислений (при загрузке процессора от 70%) – нормальное явление. Ноутбук становиться теплее во время выполнения сложных, ресурсоемких задач (монтирование видеороликов, запуск современных игр или «тяжелых» приложений). Но во время работы в интернете, обработки текстовой информации или просмотра фильмов греться он не должен.

Самопроизвольно выключается. Отключение из-за перегрева – явный признак того, что система охлаждения не работает или ее эффективности не хватает для поддержания работоспособности устройства.

Громко шумит. Ноутбуки и нетбуки обычно работают очень тихо, и возникновение посторонних звуков или появление шума от кулеров – повод обратить пристальное внимание на устройство, так как почистить ноут от пыли в этом случае необходимо в срочном порядке.

Периодически зависает, или очень медленно работает. Такой симптом также может указывать на наличие вирусов, червей и прочего вредоносного программного обеспечения. Но если после проверки операционной системы антивирусом ситуация не изменилась – причину следует искать в «железе».

Если устройство еще на гарантии – нет смысла делать что-либо самому. Так как при разборке ноута (а до радиаторов и кулеров больше никак не добраться) вы автоматически лишаетесь последующего гарантийного обслуживания на сайте ochistote.info.

Подготовка инструмента и рабочего пространства

Перед тем, как почистить ноутбук от пыли, нужно подготовить себе рабочее место. При этом необходимо учитывать, что грязь из устройства, скорее всего, окажется именно на столе. Особых требования к рабочему пространству нет, есть лишь несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание:

Вентиляция. Помещение должно хорошо проветриваться. Вне зависимости от способа, которым вы решите убирать пыль из ноутбука, большая ее часть попадет в воздух и осядет потом на окружающие предметы.

Освещение. Все детали ноутов и нетбуков достаточно мелкие, особенно крепежные элементы. Чтоб не сорвать резьбу неправильной отверткой и хорошо все рассмотреть, нужно организовать качественную подсветку рабочего пространства.
Инструмент. Заранее подготовьте все необходимое, чтоб не отвлекаться на его поиск во время работы.

Далее мы более подробно рассмотрим, инструментарий и устройства, которые будут полезны при разборке и очистке любой компьютерной техники, а не только ноута:

НоутбукНабор отверток. Потребуется для снятия задней крышки ноутбука, а также отвинчивания винтов с некоторых деталей. Единого стандарта у винтов, используемых для крепления элементов ноутбуков, не существует – вам могут понадобиться как «крест», так и «звезда» различного размера. Поэтому универсальная отвертка с набором бит разного размера и формы – оптимальный вариант.

Баллончик со сжатым воздухом или пылесос с функцией реверса (выдува). Сжатый воздух для очистки техники продается во многих специализированных магазинах. Он очень удобен тем, что его носик узкий и длинный, поэтому может пролезть даже в труднодоступные места.

Антистатические перчатки. Если вы не собираетесь производить глубокую очистку, а только уберете грязь с системы охлаждения, то они вам не понадобятся. А при замене термопасты на процессоре без них лучше не работать – электроника чувствительна к статическому напряжению, которое может накапливаться на руках.

Тонкий двухсторонний скотч. В некоторых моделях крепежные винты прячутся под мягкими ножками из вспененной резины. Скотч понадобиться для того, чтоб приклеить их обратно после чистки.