8b324f8df69fed82
Грузоперевозки
Работа и бизнес

Грузоперевозки: как рассчитать расстояние между городами

 

Грузоперевозки. Перевозчикам очень часто в процессе своей деятельности приходится считать расстояния между теми или иными городами. Это делается для того, чтобы понять сумму фрахта и выгодно ли перевозить груз за такие деньги, так как в междугородном сообщении оплата в основном зависит от километража.

Опытные перевозчики уже по памяти знают расстояния между теми городами, куда им приходится ездить. Поэтому эта статья скорее поможет новичкам разобраться в особенностях расчета расстояния между населенными пунктами.

Раньше перевозчики пользовались специальными справочниками, в которых были прописаны расстояния между крупными городами. А для поиска расстояния между маленькими поселками приходилось пользоваться атласами автодорог или картами и считать километраж вручную. Естественно, это было неудобно и долго. В наш век интернета никто такими справочниками не пользуется. Ну разве что «староверы».

Как определяют расстояние между городами?

Как понять от какого пункта или места в определенном городе считать расстояние? То есть от какой до какой точки считать? Раньше было принято считать расстояние от главпочтамта (или почтового отделения в небольших городах) одного города до главпочтамта другого. Естественно, эти почтовые отделения могли находиться в разных частях населенных пунктов (как на выезде, так и в центре или на окраине).

Затем в некоторых крупных городах были установлены так называемые «нулевые километры». Это таблички, которые указывают, что расстояние от данного города нужно считать именно от нее. Но такие таблички есть только в мегаполисах, та и то не во всех.

 

Некоторые считают, что расстояние определяется от знака выезда из одного города до знака въезда в другой.

Одним словом, версий много, поэтому и расстояния в разных источниках разное. Причем оно может отличаться на 10-20%. К примеру, из Харькова в Киев разные сервисы показывают от 411 км до 488 км. А согласитесь, 77 км разницы – это довольно ощутимо, особенно если заказчик посчитает стоимость перевозки на основании расстояния в 411 км!

Как же узнать расстояния между городами?

ГрузоперевозкиПервый вариант (не очень удобный). Просто в поисковике вбить фразу «расстояние между (населенные пункты)» и взять среднее значение из того, что покажет Google. Не стоит брать самое маленькое расстояние, так как оно в большинстве своем не соответствует действительности.

Второй вариант. Использовать транспортные сервисы, которые позволяют определить расстояние. В конце некоторые мысли. Кто давно занимается перевозками, мог заметить, что расстояние между городами почему-то уменьшилось.

То ли сервисы стали считать по прямой, как путь на самолете, то ли города приближаются друг к другу. Конечно, это шутка. Тут надо задуматься, кому выгодно, что уменьшается расстояние? Только заказчикам перевозки, крупным компаниям, так как они могут платить меньше денег, поскольку километров стало меньше.