8b324f8df69fed82
Типовой проект
Архитектура и Дизайн,  Инженерное дело

Индивидуальный или типовой проект: что выбрать

 

Типовой проект. Каждое строительство начинают с проекта, с помощью которого правильно организовывается пространство и рассчитываются затраты на дом. Естественно, можно строить и без него, но обычно это чревато затягиванием сроков и плохим результатом. Перед началом строительства вам необходимо выбрать какой проект вы хотите: типовой или индивидуальный.

Типовой

Это проект, который используют много раз. В таком случае ваш будущий дом не будет уникальным, но у него есть свои преимущества:

  • Он разрабатывался с учетом как можно лучшего использования площади.
  • Он подходит для семьи со средним доходом.
  • Он уже использовался много раз, соответственно улучшался с каждым опытом эксплуатации.
  • Его стоимость уже определена, что позволяет сразу спрогнозировать бюджет будущей постройки.

Индивидуальный

Это проект, который разрабатывается специально под требования заказчика.

Преимущества:

  • Архитектор разрабатывает проект, учитывая все условия участка. Возможность постройки на участке нестандартной формы, скрывая недостатки местности (маленький участок, сложный рельеф, близость соседних построек)
  • Оригинальные решения в строительстве
  • Уникальная отделка
  • Заказчик чётко видит образ будущего дома и воплощает любые дизайнерские задумки. Реализованы все ваши пожелания
  • Гарантированно неповторимый и эксклюзивный дом

Если на подготовку типового проекта уходит несколько дней, то индивидуальный разрабатывается, конечно же, дольше. Строк строительства при индивидуализации также значительно дольше. Но если по индивидуальному проекту возможны доработки, то по типовому – не всегда.

Типовые проекты ориентированы на массового потребителя. Они имеют привлекательную цену, но производственный процесс достаточно стандартизирован. Экономию больше всего заметно при постройке брусовых коттеджей и каркасно-щитовых домов. Элементы конструкции обычно поступают на участок уже готовыми к монтажу, что позволяет сократить сроки работ и сэкономить на материалах.

Не смотря на высокую стоимость разработки индивидуального проекта, сам дом может выйти достаточно недорогим за счет выбора надёжных материалов и экономичных решений отделки. В нашей производственно-строительной компании «Доминант» предусмотрен собственный штат архитекторов.

Поэтому есть возможность предложить клиентам полный комплекс по производству и строительству дома, начиная от проектирования и до завершения отделочных работ.

Стоимость разработки проекта мы включаем в стоимость строительства, поэтому обратившись к нам, отдельно за услуги проектирования платить не требуется.

Если вы выбрали типовой проект, то его все равно необходимо адаптировать к особенностям почвы и климата в местности постройки.

При привязке к участку произведут оценку пригодности запроектированного типа фундамента и, если будет необходимость, пересчитают и оценят проекты индивидуальные домов согласно полученным данным. Также это касается и кровли со стенами.

При его заказе надо указать тип водоснабжения, порядок организации канализации и подобрать систему отопления. Доработки в этом случае не всегда возможны, и выполняются, конечно, за отдельную плату. При индивидуализации можно выбрать лучшие решения типовых проектов и совместить их.

Причины, из-за которых не стоит выбирать типовой проект:

  • суровый климат
  • большая семья (особенности планировки)
  • в семье есть люди с особыми потребностями
  • вы хотите, чтобы ваш дом выгодно отличался от других

Типовой проектЕстественно, строительная компания предложит вам множество типовых проектировок, поэтому вы можете выбрать наиболее оригинальный на ваше усмотрение.

Проекты индивидуальные дома имеет множество преимуществ перед типовым, и вы сможете реализовать все ваши требования, но и типовые на данный момент имеют множество красивых вариантов, которые проектируются с учётом всех пожеланий современной семьи.

Например, рекомендуем посмотреть варианты проектов дома 8х8, 10х10, 12х12. Это оптимальные, наиболее востребованные габаритные размеры уже не раз опробованных проектов, и, как показывает опыт, подходят очень многим.

Как видите, обе разновидности проекта — имеют свои преимущества и недостатки, поэтому выбирать стоит исходя из ваших требований и условий для постройки дома, более подробнее смотрите на сайте www.indivi-dom.ru.