8b324f8df69fed82
Огурец
Разное,  Хобби и хэндмейд

Огурец: тонкости выращивания от опытных овощеводов

 

Огурец — одна из самых древних и популярных овощных культур. Это один из немногих овощей, которые употребляют в пищу недозрелыми — чем зеленее и меньше его плоды, тем они вкуснее.

Какие листья лишние?

Листья назначаются лишними, если они затеняют и загущают нижние этажи, от чего листва там желтеет и отмирает. А это сразу же скажется на ветвлении и размере урожая.

Поэтому прореживание верха кроны (у шпалерной проволоки) — очень важный элемент ухода за огурцами. Количество удаляемых листьев зависит от ситуации: нужно добиться, чтобы растение освещалось с головы до ног. Отплодоносившие побеги тоже удаляют.

Лишние листья и побеги срезают острым ножом, обязательно в первой половине дня и непременно в сухую погоду, не оставляя пеньков, а ранки присыпают золой, мелом или толчёным углём.

Как подкармливать?

Выращивание огурцов в открытом грунте — растение с отменным аппетитом, ведь столь быстрый рост и обильный урожай отнимает много сил. При этом накормить его в один присест невозможно — нужно подкармливать регулярно (примерно 1 раз в 7–14 дней).

Во время интенсивной отдачи урожая соотношение азота и калия в подкормках должно быть примерно 1:1,5–2 в теплице и 1:1,2–1,5 в открытом грунте, а в моменты спада плодоношения его корректируют до 1:1. Хороший эффект даёт дополнительное внесение гуматов вместе с поливом.

Что важно знать о поливе?

ОгурецОгурец любит воду, и без регулярных и обильных поливов ничего хорошего с ним не получится. В теплице плодоносящие растения поливают раз в 2–3 дня, расходуя примерно 10–12 л на 1 м2.

Но болото огурцам тоже противопоказано: корни плохо реагируют на дефицит воздуха в мокрой почве.

У огурца очень чувствительные к холоду «ноги», поэтому для полива используют только воду комнатной температуры. Чтобы добиться этого, иногда приходится подогревать её в ведре.

Поливать лучше с утра — тогда весь день растения проведут в комфортной для них атмосфере, похожей на тропики. Через несколько часов после полива почву нужно разрыхлить на глубину 4–7 см.

Можно насыпать на грядку лежалые опилки, перепревший компост или даже скошенную газонную траву, также смотрите сельдерей корневой выращивание рассады.

Обязательно ли подвязывать огурцы?

Не стоит пытаться выращивать огурцы в теплице без подвязки (в открытом грунте это допустимо). Огуречную зону теплицы нужно оборудовать заранее: натянуть на высоте до 2,2 м толстую стальную проволоку.

К ней растения и прикрепляют при помощи эластичного, упругого шпагата (удобны ленты, нарезанные из старых капроновых колготок).

Верёвка должна быть свободной — её регулярно обматывают вокруг стебля (не наоборот) строго по принципу: одно междоузлие — один виток.