8b324f8df69fed82
яблоня
Работа и бизнес

Яблоня: сорта, посадка и уход

 

Все началось с дикой — яблоня. Родом она, предположительно, из Средней Азии: южного Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и китайской провинции Синдзянь.

От дикой яблони произошли все сорта яблонь, культивируемых сегодня. Она служила подвоем, на который прививались новые виды.

Происхождение

Растет яблоня в странах с умеренным климатом. Дикая яблоня встречается в большинстве стран и регионов Европы, от Норвегии до Кавказа. Культурные сорта выращивание яблони уже на протяжении более тысячи лет.

Выбор

Прежде чем купить яблоню, убедитесь, что ее размер и форма роста подойдут вашему саду.

Например:

  • форма Кордон;
  • Колоновидная займет у вас минимальную площадь;
  • Карликовая — небольшие и средние садовые участки;
  • Средне и высокорослая — средние и большие сады. Также необходимо определиться, какой сорт вам больше подходит по вкусовым качествам.

Продают саженцы обычно однолетние или двухлетние. Разница между ними не большая, но двухлетние саженцы яблонь раньше начнут плодоносить.

Саженцы могут продаваться с открытой корневой системой или в вазоне. Если вы не собираетесь высаживать деревце сразу, то лучше выбрать саженец в вазоне, чтобы он лучше сохранился до посадки.

При посадке саженцев важно правильно разместить их на участке. В будущем – это залог получения высоких урожаев. Так как яблоня перекрестноопыляемое растение, хорошо бы делать совместную посадку нескольких одновременно цветущих сортов.

Так, чтобы они опыляли друг друга. Это сорта ориентировочно одного срока созревания.

Рядом высаживаются летние сорта:

  • Оттава,
  • Женева Ерли,
  • Аромат де Варе,
  • Ерли Мак,
  • Дальберестевале.

Осенние сорта:

  • Акапе,
  • Гала Маст,
  • Кидс Оранж Ред,
  • Слава Победителям и другие.

Зимние сорта: Голден Делишес, Лигол, Элизе, Гренни Смит, Пинк Леди и другие. Все сорта являются хорошими взаимоопылителями и дают высокий урожай.

Посадка

Ямы для посадки саженцев желательно подготовить заранее, минимум за месяц до посадки, чтобы за это время уселась почва. Выкапывают их глубиной до 60см и диаметром 1-1,2м, перемешивая вынутую из посадочной ямы почву с удобрениями, желательно органического происхождения.

Если раньше на этом месте выращивали другие культуры и почва удобрена, добавлять новые удобрения не нужно. Излишнее количество удобрений будет стимулировать чрезмерный рост дерева в ущерб урожайности.

яблоняСаженцы яблонь можно высаживать как осенью, так и весной. Осенью саженцы высаживают до начала заморозков.

Дерево высаживают так, чтобы корневая шейка, т. е. место перехода от ствола к корням, была на 6 см выше уровня почвы. Корни расправляют и засыпают землей все промежутки между корнями. Вместе с тем нужно уплотнять ногой набрасываемую в яму почву.

После посадки дерево следует полить 3 ведрами воды. Делается это для того, чтобы земля плотнее прилегла к корням. Хорошие результаты дает предварительная поливка и посадка дерева в грязь с засыпкой сверху обыкновенной землей.

Посаженное дерево подвязывают к колу петлей в виде восьмерки так, чтобы подвязка не допускала трения дерева о кол во время ветра.

Перед наступлением холодов стволики деревьев обвязывают еловыми ветвями, а поверхность почвы около дерева покрывают слоем навоза, несколько отступя от стволика во избежание загнивания коры. Обвязка еловыми ветвями служит защитой от холодов, а также от мышей и зайцев.

Уход

Уход за яблоней, в основном, заключается в обрезке. Молодым деревьям формируют крону ежегодно. Дерево с правильно сформированной кроной раньше начинает плодоносить, более урожайно, долговечно и морозостойко. Первую обрезку проводят ранней весной, до набухания почек, на второй год после посадки.

Обязательно подрезают вертикальный побег саженца, чтобы ограничить рост дерева в высоту и для образования боковых побегов. Каждую весну прошлогодний прирост на ветвях обрезают на одну треть его длины. Такая обрезка способствует образованию плодовых веток и стимулирует рост, более подробнее смотрите на сайте agrocentr.org.