8b324f8df69fed82
Судебный арбитраж
Человек и Закон

Судебный арбитраж

 

Судебный арбитраж подразумевает разбирательства, которые не рассматриваются в судах общей юрисдикции. Как правило, это коммерческие споры, касающиеся экономической выгоды для организации или индивидуального предпринимателя.

Поэтому штатные юристы компаний должны иметь хорошую судебную практику в части арбитражных дел. Но не каждая компания имеет в штате такого специалиста. На это могут быть разные причины, в том числе малочисленный коллектив — в небольшой компании просто не требуется постоянная юридическая помощь, или юрист по арбитражу совсем другого профиля, занятый исполнением другого рода обязанностей. Тогда для представления интересов организации или ИП в делах судебного арбитража необходимо пригласить специалиста из сторонней организации, так как они требуют особого профессионального опыта и подготовки.

Арбитражные суды имеют сложную структуру и правовую основу, которая складывалась на протяжении многих лет под влиянием экономических изменений страны.

После окончания гражданской войны в России, в начале 1920х годов, сложились такие экономические условия, при которых необходимо было создать органы для рассмотрения споров между предприятиями и организациями. Так и появилось понятие судебный арбитраж, то есть возник новый вид судов – арбитражный.

Судебный арбитражТаким образом, защита бизнеса и арбитражная практика – это форма защиты интересов и правовой справедливости в делах между юридическими лицами. Арбитражные суды решают в основном экономические вопросы, которые возникают в процессе деятельности организаций, в том числе и налоговые споры.

Арбитражно-процессуальный кодекс РФ — главный государственный документ, который регулирует работу судей и приводит основные решения в тех или иных делах.

Судебный арбитраж включает в себя несколько видов рассматриваемых дел. К этому перечню относятся главным образом дела, связанные с требованиями, которые организация предъявляет к другому юридическому лицу либо индивидуальному предпринимателю. И, наоборот – от ИП к организации.

Также в Арбитражных судах отстаиваются интересы предпринимателей перед государственными органами, сюда же входят и налоговые споры.

В судебном арбитраже есть и практика рассмотрения дел о банкротстве, спорах участников акционерных обществ, а также тяжбы с государственными органами, к примеру, из-за отказа в регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, более подробнее смотрите на сайте http://kdzp.ru.