8b324f8df69fed82
Пломба
Красота и Здоровье

ХОРОШАЯ ПЛОМБА ИЛИ НЕТ: КАК ПОНЯТЬ

 

Пломба. Как оценить качество лечения обычному пациенту? Отличить по-настоящему профессиональную реставрацию от не очень качественной пломбы из прошлого века?

ПломбаСтоматологические клиники составили для вас чек-лист, по которому вы сможете легко это проверить.

Итак, качество прямой реставрации зубов современным композитным материалом можно оценить по этим важным пунктам:

  1. Восстановлена анатомическая форма зуба. То есть, все бугорки и впадины (фиссуры) зуба соответствуют естественной форме, изначально задуманной природой. Это означает, что зуб может в полной мере выполнять свою основную функцию – перетирать и измельчать пищу. Никаких плоских пломб, похожих скорее на «заплатки»!
  2. Отсутствуют тактильно ощущаемые границы между композитными и естественными тканями зуба, нет нависающих краев пломбы.
  3. Здоровое состояние десны в области проведенного восстановления. Так называемая, розовая эстетика. Когда ткани, окружающие зуб, не синеватого, а нежно розового оттенка. При этом не травмированы и не кровоточат.
  4. Да, сразу же после вмешательства десна может быть немного воспалена. Но это должно пройти в следующие день – два.
  5. После лечения зуб не испытывает высокую чувствительность, не «ноет» и не болит в течение длительного времени.
  6. Нет белесоватых или серых линий по краю реставрационного материала.
  7. Цвет отреставрированной поверхности ТОЧНО соответствует родному оттенку зуба. Вы сами не видите границу пломбы и зуба.
  8. Отсутствуют микропоры по всей глубине реставрации.
  9. Если пломба на контактных поверхностях — правильно сформирован контактный пункт между зубами. Межзубная нить проникает между зубами с лёгким усилием, не рвётся и не заходит беспрепятственно между зубами.
  10. И пункт для искушённых эстетов: с помощью увеличения (бинокуляров или микроскопа) и профессионализма врача можно добиться определённого микрорельефа зуба. Для чего?
    В природе не бывает идеально гладких зубов, так и восстановленный зуб не должен быть безукоризненно гладким.

Доктора клиники — специалисты в эстетической реставрации зубов. Стоматологи работаем только с микроскопом, используем только современные композитные материалы с высоким показателем эстетики.