8b324f8df69fed82
Украинские сказки
Любовь и Семья,  Наука и психология

Украинские сказки, что в них особенного

 

Украинские сказки являются наглядной иллюстрацией утверждения, что каждый народ плетет свою картину мира. В сказках она проявляется наиболее ярко. В этом тексте мы разберем особенности украинской сказки и ее персонажей.

Сами для себя королевны

В притчах всего мира можно найти истории о соперничестве между мачехой и сиротой, впрочем українські казки, базирующиеся на данном сюжете, существенно выпадают из общего ряда.

Попробуйте вспомнить: в западноевропейских сказочных историях инцидент всякий раз разворачивается между двумя привлекательными женщинами — красавицей-мачехой и красавицей-сиротой, прочитайте хотя бы “Золушку”, или “Белоснежку”.

Украинские сказкиОчарование – отличительная черта героинь, а герой – богатый человек – обязан влюбиться в прекрасное лицо и подтянутую талию.

Быть “на свете всех милее и красивее” для средневековой западной женщины означает выжить. Дамы конечно почитались в рыцарской среде, но не имели права наследования или же права принадлежности, они сами зачастую рассматривались как «движимое имущество». Значит, без великолепного царевича-принца нечего было и надеяться на длительное беззаботное существование

В Украине по другому: по правовому обычаю здесь существовала так называемая материзна. Наследство передавалось по материнской части и шло лишь по женской линии: никто другой не имел возможность на него претендовать.

Такая привычка закрепилась здесь издревле и существовала до времен казачества

Собственно что же превозносили в украинках выше красоты? Ответ вновь дадут дитячі книги українською – ключевой добродетелью девицы являлось трудолюбие.

Умение возделывать землю и устраивать комфорт в семье – вот собственно что было гарантией счастливого брака для сказочных героинь.

Вот так украинская Золушка – Дедова дочь – всякий раз выигрывала у злобный мачехи и ее дочери не отличавшейся трудолюбием, более подробнее смотрите на сайте bookopt.com.ua.