Искусство
Архитектура и Дизайн,  Наука и психология

Искусство Позднего царства

 

Искусство. В течение Позднего периода продолжалась ослаблявшая страну бесконечная борьба разных групп знати за власть. Еще более участились восстания беднейшего населения и рабов, нападения на страну извне. Египет окончательно утратил земли в Нубии и Сирии.

В связи с частой сменой центральной власти и нехваткой средств в Поздний период возводили очень мало монументальных построек.

Тяжелая политическая ситуация и обстановка крайнего ослабления хозяйства страны, естественно, не способствовали развитию и изобразительного искусства.

В течение 11—9 вв. до н.э. в пластике Фив сохранилась тяготение к изысканной нарядности в подаче изображений, характерным свидетельством чего является изящная бронзовая статуэтка ливийской царицы Каро-мамы.

Большую нарядность придают этой скульптуре ожерелье в орнамент одежды, выполненные из тонкой золотой проволоки, вбитой в поверхность бронзы, также смотрите лекции история искусств.

Некоторое оживление художественной жизни наступило при эфиопской династии, с конца 8 по первую половину 7 в. до н. э., когда выполнялись заупокойные портреты знатных лиц, наделенные индивидуальными характеристиками.

ИскусствоТипичны для этого времени бронзовая статуэтка фараона Тахарки и статуя из черного гранита градоначальника Фив — Ментуэмхета. от которой сохранилась верхняя часть.

При традиционности общей композиции, объемной монументализиро-ванной трактовке формы, декоративности в проработке деталей в этих скульптурах убедительно и тонко переданы этнические — негроидные — и психологические черты

Реалистические традиции ярко сказываются в ряде портретных изображений жрецов, например голове жреца из зеленого базальта 5 в. до н.э. с резко индивидуальной характеристикой немолодого, сурового человека с усталым, но властным и холодным лицом, также смотрите где найти архитектура курс лекций.

По существу, Поздний период — время медленного, но неуклонного упадка во всех сферах экономики, политической жизни, а также искусства.

Даже некоторое оживление во второй трети 1-тысячелетия до н.э. торговых и культурных связей Египта с эллинским миром и Передней Азией не могло остановить этот процесс, более подробнее смотрите на сайте artforintrovert.ru.