8b324f8df69fed82
Рыбалка
Разное,  Спорт и здоровье,  Хобби и хэндмейд

Рыбалка: опасности

 

Рыбалка. Какую опасность может таить в себе безобидный ночлег в палатке, землянке или у костра? Казалось бы, какую опасность может таить в себе безобидный ночлег в палатке?

Всего-то ночь переночевать. Но бывает, что такая ночь становится последней для некоторых несчастливых рыболовов. Так случилось в позапрошлом зимнем сезоне на Волге, когда в сгоревшей палатке обнаружили погибших рыбаков, которые вначале, видимо, отравились угарным газом, а потом сгорели в палатке, вспыхнувшей от газовой плитки, которая, вероятно, упала вместе с упавшим человеком.

РыбалкаДаже в одностенной летней палатке надо обязательно открывать оконце, когда жилище обогревается газовой плиткой или на ней готовится чай или пища. Современные материалы, из которых изготавливаются палатки, довольно плотные.

Поэтому угарный газ скапливается даже в таких, казалось бы, продуваемых укрытиях, особенно если палатка дополнительно накрывается чехлом из полиэтилена, а по бокам забрасывается снегом для лучшего удержания тепла.

Плитку лучше приобретать с керамической конфоркой, которая греет палатку, кипятит чай и суп без открытого огня. При этом жар от такой конфорки ничуть не меньше, чем от обычной конфорки с открытым огнём.

Во время ночёвки в землянке

В землянке, которая обычно обогревается простейшей печкой-буржуйкой, надо следить за тем, чтобы печка не раскалялись до появления румянца на жестяных боках.

По крайней мере, там, где между бревенчатой стеной землянки и печкой нет защиты в виде металлического или асбестового шита. Если жильё делается с умом, то такой щит должен прокладываться между печкой и стеной. Нередко алый раскалённый бок печки заставляет вначале тлеть стену, от чего жильё начинает наполняться дымом.

А потом землянка вспыхивает, как спичечный коробок. Так бывает, когда рыболовы, приняв после рыбалки с устатку, крепко спят и не чувствуют дыма.

Некоторые рыболовы, не уважающие себя, окружающих и жильё, где ночуют, нередко кидают бычки прямо под нары, где могут оказаться приготовленные и подсыхающие дрова для печки, а также иногда лежит старый сухой папоротник или еловый лапник, убранный с нар во время замены подстилки на новую и свежую. Это тоже нередко является причиной пожара.

Искры от костра

Во время ночёвки у костра в лесу главную опасность представляют искры от костра. Несмотря на кажущуюся безобидность маленьких искорок, они нередко становятся причиной возгорания одежды рыболова.

Хотя в наш век синтепона и холлофайбера ватная одежда становится раритетом, но многие рыболовы ещё донашивают ватные офицерские бушлаты и такие же брюки.

И вот такая маленькая искорка вскоре становится на ватном костюме алым расцветающим бутоном, а затем брюки или куртка начинают тлеть. Причём довольно часто не помогает втаптывание одежды в снег, и даже обливание водой. Вскоре опять начинается тление ваты.

Это может продолжаться до утра, когда на ватниках образуются громадные дыры. Это в лучшем случае. Когда рыболов спит в нетрезвом виде, то такая ночёвка может плохо кончиться, особенно если он один ночует у костра или его товарищи в таком же состоянии, также смотрите где купить одежду для рыбалки.

Промоины

На дворе – конец февраля. И уже начинают появляться промоины. В первую очередь дыры во льду с бегущей в них чёрной водой образуются на малых реках с быстрым и неровным течением.

Особенно если под водой находится топляк или лежит упавшее в воду дерево. Кроме того, промоины образуются на отмелях, где встречаются струи течений.

И хотя провалившись в промоину, можно встать на дно, а воды в таком месте – по пояс, но всё равно рыбалка, можно сказать, закончена и надо ещё добраться в сырой одежде до жилья, а температура воздуха может оказаться по-зимнему низкой. Поэтому в этот период надо внимательно следить за ледовой обстановкой, более подробнее смотрите на сайте http://tc-perec.ru.