Биткойн
Интернет и компьютерные технологии

Биткойн: что это такое

 

Биткойн — это первая в мире децентрализованная цифровая валюта. Эта валюта принципиально отличается от всех ранее созданных электронных валют и платёжных систем.

Она не привязана ни к каким физическим активам или «официальным» валютам, а цена цифровой монеты — биткойна — регулируется исключительно рыночным спросом и предложением.

БиткойнБиткойн — это также и всемирная платежная система, через которую можно проводить операции с данной валютой.

Главное ее отличие от традиционных платежных систем в том, что система Биткойн не имеет никакого управляющего и процессингового центра — все операции происходят исключительно в сети равноправных клиентов.

Особенности системы Биткойн

  1. Отсутствует понятие «регистрация», любой может участвовать в сети
  2. Кошелек не привязан к личности пользователя, каждый может создавать неограниченное число кошельков и реквизитов
  3. Дешевые, анонимные и неограниченные денежные переводы по всему миру
  4. Нет никаких посредников, цифровые деньги напрямую пересылаются между пользователями
  5. Невозможно заблокировать перевод, заморозить деньги в кошельке пользователя или «откатить» уже совершенные транзакции
  6. Биткойны можно хранить на своем компьютере, на смартфоне, в онлайн-кошельке, на специальном устройстве или в надежном сейфе
  7. Нет никакой контролирующей организации, цена биткойнов определяется только рыночным спросом и предложением
  8. Выпуск биткойнов жестко ограничен и предсказуем, невозможно «запустить печатный станок» и создать много биткойнов
  9. Таким образом, биткойн одновременно обладает свойствами обычных наличных денег, электронных валют, системы денежных переводов и «цифрового золота».

Как работает Биткойн?

Серия статей на нашем портале объясняет различные аспекты bitcoin технологии по возможности без сложного технического жаргона:

  • Биткойн: Инструкция по применению
  • Основы Биткойн-технологий и часто задаваемые вопросы
  • 12 вопросов о Биткойне, которые вы не решались задать
  • Подробно о биткойнах, транзакциях и кошельках
  • Математика Биткойна: Теория и Практика

Также, для тех, кто хочет разобраться в технических аспектах системы досконально, мы опубликовали перевод оригинальной статьи Сатоши Накамото «freebitcoin: цифровая пиринговая наличность».

Почему же, несмотря на все это, некоторые, даже вполне грамотные люди, по-прежнему используют жаргонизм «биткоИн»? Дело в том, что именно он изначально использовался в русской локализации первого биткойн-клиента (Bitcoin-Qt).

Понятно, что от ранних переводчиков — гиков-энтузиастов, продвигавших использование криптовалюты в самом начале ее пути (за что им честь и хвала!) трудно требовать глубоких знаний в фонетике и лингвистике — ну, перевели как умели.

И в итоге многие ранние биткойнеры привыкли использовать эту неправильную кальку, потому что увидели ее первой. А от них, неправильному написанию научились и другие — в итоге, этот жаргонизм все еще достаточно распространен, хотя правильное написание его активно вытесняет, более подробнее смотрите на сайте cryptocreate.io.