огонь
Мода и Стиль

Как фотографировать огонь, или пламя, как объект, акцент и источник света

 

Огонь — интересная вещь. У нас очень глубокие и инстинктивные отношения с ним, поэтому неудивительно, что добавление пламени в фотографию может оказать довольно сильное влияние на зрителя.

огоньВ этой статье представлено несколько примеров, а также объяснено, как были сделаны снимки, и, кроме того, задан вектор к созданию ваших собственных фото с огнем.

Безопасность — прежде всего

Следуйте мудрым словам монстра Франкенштейна: «Огонь плохо!..» Жара и дым могут повредить ваше оборудование, пламя может быстро выйти из-под контроля и сжечь некоторые вещи, и, что самое важное, огонь может убить вас самих.

Соблюдайте основные советы по безопасности при такой съемке, которые вы уже итак должны знать (и обязательно следовать им!)

  • продумайте заранее и спланируйте съемку от начала до конца
  • составьте план тушения пожара на всякий случай
  • не работайте рядом с теми предметами, которые бы вы не хотели повредить в огне
  • работайте в хорошо проветриваемом помещении
  • убедитесь, что вы работаете в таком месте, где в самом худшем случае худшее не так уж и плохо

Вы обнаружите, что огонь используется в фотосъемке по-разному. Он может играть роль основного объекта, подчеркивающего элемента (акцент) или основного источника света. Как правило, у вас получается комбинация из трех этих вариантов, но лучше разобрать их по отдельности для начала.

Огонь, как объект

На снимках ниже основное внимание уделяется пламени (или его влиянию) и деталям, которые могут быть отражены в нем.

В большинстве случаев вы захотите использовать достаточно быструю выдержку затвора для остановки движения, чтобы увидеть детали в пламени.

Как всегда, «достаточно быстро» близко к тому, что вы снимаете, но хорошей отправной точкой будет скорость затвора около 1/250 или более быстрая. По мере ее увеличения вам придется использовать более широкую диафрагму и более высокие значения ISO.

Иногда, интересным будет показать то, что огонь излучает — например, искрящиеся дорожки или пламенные вспышки. Меньшие скорости затвора являются ключом к съемке в данном случае.

Огонь, как акцент

В подобном типе снимков пламя является одним из многих элементов большой картины. Трудность в данном случае состоит в том, что необходимо использовать дополнительное освещение, чтобы показать огонь, при этом, не забывая про съемку окружения.

Ключевым моментом здесь является экспонирование пламени, а затем добавление света к остальной части картины. Если вы не можете управлять освещением, вам нужно искать такие ракурсы, в которых вы можете поместить пламя на заднем плане кадра, чтобы выделить его.

Более темный, цельный фон предпочтительнее, но в принципе, все, что будет контрастировать, должно работать.