хостинг
Интернет и компьютерные технологии

Что такое VPS/VDS, виртуальный хостинг, выделенный сервер и в чем их отличия

 

Хостинг. Сейчас невозможно представить, чтобы любая, хоть немного уважающая себя компания, не имела представительства в интернете, а именно — своего веб-сайта. Да что там компания, в наше время любой человек может создать свой сайт-визитку или информационную страничку, блог или форум, интернет-магазин или любой другой интернет-ресурс.

Причем сделать это может каждый от школьника до пенсионера, и не нужно обладать сложными техническими знаниями.

О чем в первую очередь нужно позаботиться, если вы решили создать свой веб-сайт? Независимо от цели вашего онлайн-ресурса, главное — это как минимум самая дешевая регистрация домена (если проект ограничен в бюджете) и покупка хостинговых услуг.

хостингЧто же такое хостинг и зачем он нужен?

Для начала важно понять, почему вы не сможете обойтись без услуги хостинга, если решили делать сайт. Каждый веб-сайт состоит из определенного количества взаимосвязанных файлов и баз данных.

Для глобального отображения вашего сайта в сети интернет, необходимо сделать эти файлы общедоступными.

Конечно, вы можете оборудовать веб-сервер у себя дома на локальном компьютере, но это повлечет за собой трудности:

  • во-первых, вам нужно будет постоянно следить за стабильным интернет-соединением на вашем компьютере
  • во-вторых, скорее всего, вам потребуется дорогостоящее и мощное оборудование,
  • в-третьих, вам нужно хорошо разбираться в различных технических нюансах

А самой элементарной причиной того, что ваш сайт вдруг исчезнет из общего доступа в интернет, может стать отключение электричества у вас дома.

Что такое хостинг? Хостинг — это услуги по предоставлению части ресурсов сервера или всего сервера, который всегда находится в сети, для размещения информации на нем.

Виртуальный хостинг

Хостинг сайтов или виртуальный хостинг — это такой вид хостинга, при котором сервер поделен на большое количество аккаунтов, делящих одни и те же IP-адреса. Виртуальный хостинг сайтов самый распространенный и экономичный, но и имеет ряд ограничений.

Стоит понимать, что некоторые ресурсы (оперативная память, трафик, процессорное время) все пользователи на одном сервере будут делить между собой. Тем не менее, если у вас небольшой сайт, ресурс с невысокой посещаемостью, то вам виртуальный хостинг подойдет как нельзя кстати.

Количество компаний, предоставляющих такой тип хостинга, огромно и поэтому для того, чтобы обойти конкурентов, они предлагают безлимитный трафик или дисковое пространство за очень низкую цену.

Но за привлекательной дешевизной зачастую скрывается и ряд неприятных проблем: низкая скорость загрузки страниц, плохая производительность, частые сбои в работе серверов, некомпетентная служба поддержки, перегруженные серверы с огромным количеством аккаунтов и так далее.

Также существует риск столкнуться с хостинговыми компаниями-мошенниками: сегодня эти компании существуют и предлагают вам дешевые пакеты, а завтра они закрываются и вы не получаете ни хостинга, ни возврата денег.