Правила регистрации
Человек и Закон

Новые правила регистрации автомобилей: что и как изменилось

 

Правила регистрации автомобилей. Пожалуй, главным новшеством вступающего в силу приказа МВД № 399 стало введение электронного ПТС взамен привычного бумажного. Переход на работу с «цифровым» техпаспортом не был одномоментным и предварялся длительной работой, которая включала реформирование структуры  с выделением отдельного подразделения, курирующего работу с ЭПТС и автомобилями, уже не имеющими бумажных документов.

Сам электронный техпаспорт, как ожидается, станет не столько аналогом традиционного (в более удобном для хранения и доступа виде), сколько расширенным сервисом, предоставляющим доступ к полной истории автомобиля с момента схода с конвейера или ввоза в страну: данным ОСАГО и КАСКО, участии в ДТП, внесении изменений в конструкцию, наложенных ограничений и так далее.

Помимо этого, ЭПТС должен освободить владельца от ряда привычных процедур. Например, необходимости предоставлять дополнительные документы при покупке или заполнять рукописный договор купли/продажи при смене собственника.

За глаза ЭПТС уже успели окрестить российским аналогом зарубежных систем Autocheck и Carfax, предоставляющих доступ к истории автомобиля, также смотрите где найти регистрация гибдд.

Порядок регистрации транспорта с электронным паспортом описан в опубликованном Министерством указе. В отношении транспортных средств с традиционными физическими ПТС сохраняются прежние правила регистрации. Единственный нюанс — предоставленная возможность добровольного перехода на ЭПТС.

Система учета полностью готова, реестр организаций, уполномоченных оформлять ЭПТС, насчитывает несколько сотен позиций, а ряд автопроизводителей уже выпустил первые автомобили, на которые оформлены электронные техпаспорта. В ближайшее время автомобили направятся на регистрацию в ГИБДД, также смотрите транспортный аутсорсинг.

При этом, несмотря на заявления разработчиков и очевидные плюсы системы, однозначного понимания, упростит ли в ближайшее время ЭПТС процесс регистрации и переоформления транспорта, пока нет.

К примеру, одной из основных причин скепсиса эксперты считают параллельную работу двух систем: от ГИБДД и АО «Электронный паспорт» и как следствие — возможные технические нестыковки в процессе их взаимодействия и сложности для обладателей лишь электронных документов на автомобиль, более подробнее смотрите на сайте http://smart-fleet.ru.