8b324f8df69fed82
Печать фото
Интернет и компьютерные технологии,  Мода и Стиль

Качественная печать фото

 

Печать фото. Футуристы всегда описывают будущее чуть упрощенно и во многом идеалистически. Если бы наша сегодняшняя реальность была построена по их прогнозам, то все автомобили давно бы перешли на водородное топливо, электричеством тебя снабжали бы солнечные батареи, книги стали бы исключительно электронными, и то же самое произошло бы и с фотографией.

Действительно, если взглянуть с точки зрения фантаста, — как удобно, фотоснимки в любое время и в любом месте можно посмотреть на электронных дисплеях, которые широко распространены и имеют всевозможные размеры — от карманных экранчиков до гигантских настенных панно.

Печать фотоКак хорошо, что в реальности все оказалось совсем не так. Несмотря на широкое распространение дисплеев, бумага все-таки осталась. Фотоснимки все еще можно (и принято) печатать, и возможности печати только растут, в чем немалая заслуга производителей фотопринтеров.

Люди любят рассматривать фотографии — бумажные фотографии. Поэтому экран, пожалуй, никогда не заменит бумаги.

Выйдя на свободу из «темной комнаты», фотопечать перестала быть искусством для фанатов, профессионалы переместились в фотолаборатории. Развитие компьютеров, а вместе с ними и принтеров привело к появлению устройств, предназначенных практически только для печати фотографий.

Причем на данный момент качество отпечатка, сделанного с помощью фотопринтера, ничуть не хуже, чем у напечатанного в фотолаборатории «мокрым» способом. Ни по одному из параметров, если, конечно, говорить о топовых принтерах.

Печатать фотографии можно и на лазерном принтере, но именно к фотопринтерам чаще всего относят термосублимационные и струйные принтеры.

Термосублимационная технология основана на последовательном нанесении на бумагу трех или более красок со специальной красящей ленты.

Такие принтеры могут быть очень компактными, обеспечивают быструю печать, но имеют среднее качество печати, высокую стоимость отпечатка и совместимы только с определенными типами бумаги.

 

По-настоящему свободу фототворчества могут обеспечить только струйные принтеры. Только с помощью струйной технологии можно получить отпечатки высокого качества и разрешения.

И они совместимы с любыми типами бумаги, например, ничто не помешает тебе печатать на простой писчей бумаге, лабораторного фотографического качества, разумеется, не получится, но это интересный творческий прием.

Цветность

Развитие цветной фотопечать Воронеж началось с цифры 4, именно столько цветов чернил было в картридже у первых фотопринтеров. Четырехцветные принтеры есть и теперь, но позиционируются они в основном как просто цветные принтеры. Настоящие фотопринтеры имеют 6 или даже 8 цветов. Кстати, существуют наборы картриджей специально для черно-белой печати.

Сначала картриджи были нераздельными (чернильницы всех цветов объединялись в единый корпус), но постепенно производители начали все чаще делать картриджи независимыми, что удешевляет отпечаток, также смотрите где найти печать фотографий Воронеж.

Разрешение

Современный фотопринтер способен печатать с очень высоким разрешением, чаще всего сильно превышающим стандартные для полиграфической печати 300 dpi.

Разрешение печати у обычного принтера для домашнего использования может превышать 1000 dpi. При таком разрешении можно достичь сравнимой или даже более высокой, чем у «мокрого» процесса, детализации снимка — хватило бы пикселей в файле.

Если добавить к этому микроскопические размеры капли, а также передовые технологии печати, например, печать каплями переменного размера в принтерах, то получим, что качество отпечатка с фотопринтера не хуже, а иногда и лучше, чем качество фотографии, сделанной по классической технологии.

Стойкость отпечатка

Решение проблемы сохранения отпечатка заняло не меньше времени, чем разработка всех остальных составляющих технологии. Очень многое, конечно, зависит от чернил.

На данный момент удалось достичь следующего: струйные отпечатки устойчивы к смазу (моментально высыхают), не боятся воды (по крайней мере, промокшая струйная фотография портится не больше, чем настолько же промокшая классическая), устойчивы к выцветанию на протяжении до 200 лет при условии использования оригинальных чернил (разумеется, это выяснялось с помощью специальных тестов, «ускоряющих» время, — машину времени пока что не изобрели). Уровень классической фотографии достигнут на сайте https://print-vrn.ru/.