8b324f8df69fed82
Врач педиатр
Красота и Здоровье

Врач педиатр: что это за специалист

 

Врач педиатр. С рождения дети находятся под наблюдением врачей больницы, а затем — поликлиники. Основной врач, с которым взаимодействуют родители и который следит за здоровьем ребенка — педиатр.

Участковый специалист — это главный доктор для детей от рождения до достижения ими совершеннолетия, поэтому важно знать, какие он имеет обязанности и какие проблемы детей решает, какова роль этого врача в жизни малышей, с какими проблемами родители могут к нему обращаться.

Первые врачи больницы — неонатологи

Врач педиатрВпервые детей осматривают сразу после рождения врачи больницы или родильного дома, оценивая их общее состояние, степень адаптации к новой среде и дают оценки по шкале Апгар.

В дальнейшем неонатологи (педиатры, которые специализируются на наблюдении новорожденных) следят за здоровьем детей до момента выписки из стационара.

Они дают рекомендации по уходу, отвечают на все вопросы, возникающие у мамочки, и контролируют адаптацию малышей, кормление и все физиологические отправления.

Под контролем врачей больницы малыши получают свои первые прививки (с письменного согласия родителей) — это БЦЖ и вакцина от гепатита В.

Если дети здоровы, они хорошо прибавляют в весе, сосут активно грудь, их выписывают под наблюдение участкового педиатра домой.

Участковый врач педиатр:

  • оценка развития детей
  • проведение прививок
  • контроль за здоровьем

Первое знакомство родителей и детей с участковым врачом происходит в стенах дома, доктор посещает их после выписки в первые дни. Он осматривает малышей, отвечает на вопросы, дает рекомендации и контролирует состояние здоровья.

Наблюдение на дому продолжается на протяжении всего первого месяца, поочередно детским врачом и участковой медсестрой, и по достижению одного месяца родители с малышом приглашаются в поликлинику для первого планового осмотра.

На протяжении первого года жизни педиатр будет оценивать развитие ребенка и состояние его здоровья, проводит профилактические мероприятия, назначает анализы и необходимые диагностические процедуры, отправляет на консультации к узким специалистам — профильным врачам больницы.

С целью контроля за развитием детей осмотры проводятся по строгому плану, в первый год жизни врача нужно посещать ежемесячно, на втором — раз в квартал, на третьем и далее — раз в полгода. Это связано с тем, что темп развития ребенка наиболее интенсивный именно в первые годы жизни и патологии могут формироваться быстро.

Исправить их в зародыше гораздо проще, чем когда они имеют далеко зашедшие последствия и осложнения. Кроме того, что врач оценивает развитие ребенка, как физическое, так и нервно-психическое, он активно занимается профилактикой различных инфекционных заболеваний.

Кроме общих мероприятий в виде закаливания, полноценного ухода и разобщения контакта с больными, существуют еще и прививки, это введение особых веществ в организм детей с целью создания иммунитета к опасным заболеваниям.

Все прививки проводят только с письменного разрешения родителей и только по разработанному календарю.

При необходимости (если существует риск заражения опасными болезнями) могут быть рекомендованы дополнительные прививки, не включенные в календарь — это так называемая вакцинация по эпидемическим показаниям (грипп, ветрянка, ротавирус).