Мокса
Красота и Здоровье,  Мода и Стиль

Бездымная мокса

 

Мокса. Традиционно в восточной медицине прижигание (цзю) и иглоукалывание (чжэнь) дополняли друг друга. Современные исследования показали, что умеренное термическое воздействие на чувствительные нервные окончания восстанавливает нервную регуляцию и уравновешивает процессы возбуждения и торможения, а локальное воспаление стимулирует механизмы неспецифического клеточного и гуморального иммунитета.

По степени воздействия на кожу цзю­терапия подразделяется на ожоговое прижигание и тепловое прижигание, или прогревание. В Су Джок терапии применяется только прогревание, вызывающее покраснение и небольшой отек. Основными показаниями для прогревания являются патологические состояния, обусловленные недостатком энергии Тепла и сопровождающиеся симптомами Холода или Сухости (заболевания, протекающие со снижением функции, с дистрофией, сильными болями и ощущением холода, келоидные рубцы, камни, песок, злокачественные новообразования).

МоксаТрадиционно для прижигания и прогревания используется полынная мокса. Считается, что полынь является источником Ян (Гетеро) и при сгорании, прогревая каналы и точки, восстанавливает Ян в организме (что очень важно при хронических Гомо­заболеваниях), нормализует кровоток и циркуляцию энергии.

Единственное, что ограничивает применение полынной моксы, — это сильный запах. Пациенты, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, истощением, иммунодефицитными состояниями, депрессиями, всевозможными аллергиями, часто плохо переносят запахи. В таких случаях рекомендуется использовать бездымную моксу (бездымную сигару)

Бездымная мокса (бездымная сигара) — это угольные моксы. При горении такой палочки в хорошо вентилируемом помещении происходит полное ее сгорание с выделением углекислого газа, который не имеет запаха и не дает дыма. Источником тепла тлеющей угольной палочки (моксы) являются инфракрасные лучи с длиной волны от 1 до 5,5 мкм, а значение яркостной температуры составляет 1200оС (для сравнения: яркостная температура тлеющей полынной палочки (моксы) — 825оС). Поэтому при использовании угольной моксы расстояние между кожей и источником тепла должно быть больше, чем при использовании полынной моксы.

Важным условием правильного проведения процедуры прогревания угольными моксами (сигарами) является удобное положение пациента и устойчивая фиксация палочки возле точки. Рядом должен находиться сосуд с водой и эмалированный поднос. Прогревание обычно проводят до тех пор, пока конечности не станут теплыми, но не более 30 минут.

Неподвижное прогревание проводят для насыщения организма энергией Тепла, при этом достигается также успокаивающий эффект. Расстояние от тлеющего конца угольной моксы до поверхности кожи определяется субъективно: пациент должен чувствовать приятное тепло.

Возбуждающий эффект обеспечивает клюющий метод прогревания: чередующиеся удаления и приближения моксы с частотой одно движение в секунду. Вся процедура продолжается не более пяти минут.

Утюжащее прогревание показано при застое энергии и физиологических субстратов в теле и представляет собой движение угольной моксы (сигары) вдоль энергетического канала или патологического очага параллельно коже в течение 10—15 минут. Пациент ощущает при этом приятное перемещающееся тепло.

Лечение бездымной моксой (сигарой) не вызывает неприятных ощущений ни у пациента, ни у врача, ни у людей, находящихся рядом во время процедуры или приходящих в помещение следом. Это очень важно, так как эмоциональное состояние врача, пациента и окружающих во многом определяет результат лечения.