дымоход
Строительство и Ремонт

Модульные системы дымоходов

 

Почему-то считают, что дымоход — это просто труба или несколько труб. Но для начала эту трубу нужно подсоединить к выходу дымового патрубка печи (камина, котла). Вдруг оказывается, что он направлен горизонтально. Сразу возникает проблема изменения направления дымохода: нам-то нужна вертикаль.

Здесь на помощь приходят колена или тройники. (В тройнике, в отличие от колена, если в нем предусмотрен элемент прочистки — съемный стакан в нижней части или какой-либо другой элемент ревизии, — сразу упрощается процедура чистки дымового канала.)

Допустим, тройник нашли, труба есть. Но их тоже надо сочленить между собой. И не просто, а герметично, чтобы дым не проходил в местах стыка. Следовательно, они должны точно подходить друг к другу.

дымоходИдем дальше. Предположим, дымоход должен проходить через второй этаж. Но котел установлен так, что выходу дымового канала мешает какая-нибудь балка. Ее нужно обойти.

Опять нужно менять направление дымохода. Легко! Есть колена под разными углами поворота, например колено под углом 45°. Повернули дымовой канал, обогнули препятствие, продолжаем движение. Или вот оно, перекрытие второго этажа — деревянное!

Как через него провести трубу, в которой бродят горячие дымовые газы? Ведь может и полыхнуть. Для этого существуют специальные проходные патрубки большего диаметра.

Вырезаем отверстие в потолке, ставим проходной патрубок, изолируем и проводим дымоход. А чтобы пройти по второму этажу и выйти на крышу, возьмем очередной проходной патрубок. Да еще под нужным углом.

Только следует иметь в виду, что в целях пожарной безопасности в местах прохода дымохода через перекрытия его труба не должна иметь стыков с другой трубой. Если получается так, что стандартные трубы не позволяют пройти это место без стыковки, не огорчайтесь. Все продумано! В комплекте модульных дымоходов обязательно должны быть трубы меньшей длины. Например, длиной не 1 м, а 50 или 25 см. Ставите сначала короткую трубу, а затем при помощи длинной трубы спокойно проходите перекрытие.

Представим себе, что мы вывели трубу снаружи дома. Но она ведь не может висеть в воздухе сама по себе, упадет. Поэтому необходимо ее укрепить. Для этого через каждые два метра трубы крепим ее к стене стенным кронштейном нужного диаметра.

Нам нужно вывести трубу через крышу, также смотрите где дымоход купить. Здесь возникает вечная проблема: как сделать ее выход герметичным, чтобы осадки не проникали в дом. Что только не делают! Затыкают отверстия чем попало (потом все это благополучно отваливается или даже возгорается).

Заделывают щели огнестойким герметиком, но он затвердевает, а дом дает усадку — и опять все развалилось, и снова сверху капает. Отказываются от прохода через крышу и выводят дымоход снаружи дома (самый удачный в этом случае вариант). Но опять-таки есть достойный выход: в модульных системах предусмотрен такой элемент, как крышная разделка. Это коническая труба с приваренным подкрышным листом.

Обычно крышная разделка рассчитана на соответствующий угол наклона крыши: 0°, 5–20°, 35–55° и т. п. Конкретный разброс зависит от производителя. Благодаря конусности крышную разделку фиксируют под нужным углом крыши, а подкрышной лист заводят под конек крыши или под ближайший верхний стык кровельного материала. Труба дымохода проходит через крышную разделку и сверху (в узкой части конусной трубы крышной разделки) ее уплотняют соответствующим фартуком-хомутом. Теперь осадки не страшны!

Мы рассмотрели основные элементы модульных систем дымоходов. Понятно, что в этом обзоре перечислены не все элементы, предлагаемые производителями. Но, надеемся, читательпонял, что же такое модульная система и почему такие дымоходы особенно популярны. Предусмотрены практически любые варианты монтажа. Элементы отличаются компактностью, простотой конструкции, удобством, легкостью сборки и относительно низкой ценой.

И, что важно, качеством серийного производства — все подходит, все стыкуется. Производители предлагают одностенные и двухстенные (типа сандвич) дымоходные системы различных диаметров, что позволяет сделать оптимальный выбор дымового канала именно для вашего отопительного устройства.

Даже если в арсенале производителя нет труб какого-то определенного диаметра, обязательно найдутся соответствующие переходники с одного диаметра на другой, а также с одноконтурных труб на двухстенные. Состав необходимых элементов для возведения конкретного дымохода подбирают в зависимости от схемы монтажа и конструкции здания.