Умный дом Apple
Интернет и компьютерные технологии

Что такое умный дом Apple HomeKit, зачем он вам нужен

 

Умный дом Apple. В прошлом году компания Apple представила платформу HomeKit и приложение Home для более простой интеграции и управления гаджетами умного дома, поддерживающими работу с iPhone. В этом году компания открыла платформу для большего числа сторонних разработчиков, добавила поддержку умной колонки HomePod и мультирум систем на базе AirPlay 2.

Умный дом AppleНи о какой полноценной конкуренции с продвинутыми профессиональными системами, существующими много лет, до сих пор речи не шло, но владельцы оных и эксперты рынка домашних инсталляций не без причин обеспокоились появлением столь крупного нового игрока.

Apple свойственно приходить на подготовленную конкурентами почву и предлагать самые простые с точки зрения обычного человека программные и технологические решения.

Зачастую эти решения сильно меняют правила игры. Давайте попробуем разобраться, насколько это возможно на сложившемся рынке систем умного дома.

Что такое Apple Home и как это работает

В основе всей идеологии apple умный дом лежит управление устройствами с iPhone при помощи Siri и специального приложения «Дом». Подразумевается, что у потенциального хозяина умного дома уже есть iPad или Apple TV, которые можно использовать в качестве главного контрольного хаба для связки всех имеющихся устройств и дистанционного контроля.

Список поддерживаемых устройств огромный: тут есть как банальные светильники, лампы, переключатели, так и продвинутые системы охраны дома, управления окнами, дверьми гаража и сетевыми мостами. Более пятидесяти компаний на данный момент уже поддерживают платформу HomeKit.

Сама Apple не продает никаких готовых комплектов оборудования, все нужно искать самостоятельно. Большая часть аксессуаров продается в фирменном интернет-магазине Apple, однако для нашей страны там пока все очень скудно.

Приложение «Дом» комбинирует устройства по разным комнатам, позволяет задать готовые сценарии и автоматическое поведение в зависимости от времени суток, геопозиции хозяина и действий разных датчиков. Подробнее об этом вы можете прочитать на официальном сайте компании.

Кроме того, Apple делает акцент на простоту настройки и сопряжения всех умных девайсов в одну систему. Устройства опознаются смартфоном сразу же после включения, либо требуют сканирования специального кода. Если у вас уже были настроены какие-то устройства с поддержкой HomeKit, то приложение «Дом» моментально их распознает.

Никаких специалистов для создания системы умного дома вызывать не нужно. Место на рынке и отношения с конкурентамиСложившийся рынок систем умного дома не спешит реагировать на появление Apple у их ворот.

Компании вроде Crestron, Control 4, AMX, Savant и других продолжают развивать свои платформы и приложения, игнорируя поддержку HomeKit, но не игнорируя поддержку iPhone и прочих систем. Та же Crestron, например, имеет приложение для Apple Watch, а недавно появилась поддержка Amazon Alexa и Sonos.