8b324f8df69fed82
крепления
Мода и Стиль,  Спорт и здоровье

Лыжные крепления

 

Лыжные крепления. После долгих размышлений я пришел к выводу, что самый правильный порядок изложения в этой главе – исторический. Рассказывая о креплениях, мне часто придется отсылать читателя к последующей главе про обувь — первое определяет второе и наоборот, примерно как в истории с бытием и сознанием.

Так что тем, кто будет читать текст через заметное время после публикации, повезет больше, и они смогут найти дополнительную информацию в следующих за этой главах.

Итак, одновременно с тем, как примерно 4500 лет назад в Скандинавии и 4000 лет назад в горах Ирана появились первые лыжи, стали возникать разнообразные системы их крепления для лыж. Постепенно сложилось несколько типов креплений.

крепленияВосточно-Cибирский тип, представляющий собой 4 сквозных отверстия в лыжах; нога пришнуровывается к лыже. Пятка не отрывается. Дальнейшего развития этот тип почти не получил, за исключением так называемых «Non-release» креплений, применяемых на коротких лыжах – сноублэйдах (нога жестко фиксируется, крепления не открываются при падении).

Тот же механизм встречается в креплениях американской фирмы Voile для их фирменного прикола: распиленного вдоль сноуборда, использующегося и как лыжи, и как доска. С другой стороны, можно сказать, что все горнолыжные крепления работают по тому же принципу фиксации пятки…

Западно-Сибирский тип: горизонтальное сквозное отверстие под грузовой площадкой лыжи, в которое вдевается ремешок (эти крепления дошли до наших дней в виде детских креплений). Впоследствии этот тип получил развитие в Угро-Лапландской разновидности креплений, которые со временем породили телемарк, ски-тур, «универсальные» туристские крепления и т.д. и т.п.

Такими креплениями были оснащены лыжи, на которых в 1670 году прошли первые в истории лыжные гонки (соревновались норвежские военные отряды), а в 1843-м – и первые «гражданские» гонки в Тромсе.

Скандинавский тип: то, что в конце концов стало современными креплениями для беговых лыж, то есть такие крепления, которые фиксируют только носок ботинка.

Современная история лыжных креплений началась в 1840-х годах, когда появилась конструкция креплений Osier; создателем ее был ни кто иной как Sondre Norheim – человек, которому приписывают изобретение слова «слалом» и создание стиля катания телемарк. На самом деле он, конечно, не изобрел крепления «с нуля», но удачно доработал Угро-Лапландские крепления, которые к тому моменту были отшлифованы до мелочей столетиями постепенных «доводок до ума».

В качестве тросика он использовал вымоченные в воде ивовые прутья, а носок ботинка фиксировал кожаным ремнем. В 1866 году 41-летний Sondre Norheim поразил сограждан на лыжных соревнованиях в Hoydalsmo, выполняя доселе невиданные прыжки на лыжах с небольшого трамплина.

Сограждане в долгу не остались, Marius Eriksen запатентовал крепления, в которых вместо пружинного тросика применялся кожаный ремень с «собачкой», регулирующей длину (то есть положения застегнуторасстегнуто), и которые в свою очередь пришли на смену системе Schuster-Hoeck, где собачка отсутствовала и ремешок застегивался обычной пряжкой.